Интервью с руководителем отдела продаж оборудования с ЧПУ компании WRS Сергеем Масюковым.

В настоящее время количество запросов на лазерную обработку профиля и труб активно набирает обороты. Популярность такого способа обработки материала объясняется доступностью и простотой технологии. В сравнении с традиционными методами металлообработки, лазерная резка позволяет раскраивать материал без всякого риска его деформации, добиться совершенства в создании новых форм и выполнении узоров различной сложности.

Другими неоспоримыми преимуществами технологии выступают минимальная зона термического влияния за счет высокой скорости резки, возможность полной автоматизации процесса, быстрота настройки, возможность резки материалов в труднодоступных местах, по сложному профилю, в двух и трех измерениях, а также безупречное качество реза, как правило, не требующее финишной обработки деталей.

Компания WRS в 2018 году отметила 25-летний юбилей. Уже четверть века компания специализируется на поставках оборудования, расходных материалов и технологий для металлообработки, производства наружной рекламы и строительной индустрии.

WRS представляет передовые системы обработки материалов, включая автоматизированные обрабатывающие центры с ЧПУ, токарно-фрезерные станки, листогибные станки, гильотины. Является эксклюзивным дистрибьютером таких брендов, как HAN’S LASER, MultiCam, Tapco, STALEX, ELF, а также официальным дилером компаний PILOUS, ONSRUD, Hypertherm, BELIN, DENER, KMT и др.

Стратегическая концепция лидера китайской национальной лазерной индустрии – компании HAN’S LASER – всегда базировалась на использовании надежных комплектующих и передовых технических решений от ведущих мировых производителей, включая «ИРЭ-Полюс», Presitec, Siemens, Bosch Rexroth, Metalix, Alfa, Weidmuller, Gudel. Такой подход, усиленный многолетним опытом инженеров HAN’S LASER, гарантирует получение станков, по качеству не уступающих именитым западным аналогам.

Cергей, какие преимущества лазерной обработки профиля Вы могли бы выделить?

Использование максимально сфокусированного лазерного луча влияет на получение практически безотходного производства. Для использования лазерного луча не важно, каким способом изготовлена труба: сварная она, литая или прокатная, какое у нее сечение – круглое или профильное, какая у нее толщина, и при какой температуре ее катали. Луч лазера с высокой концентрацией направленной энергии одинаково аккуратно выполнит тонкий разрез, не оставив даже минимального следа окалины. За счет того, что в процессе обработки участка трубы лазером не предполагается никакого механического воздействия на материал, его деформация, если она и возникает, является минимальной и некритической. Сам процесс резки происходит в высокоскоростном режиме, поэтому этот метод считается самым производительным.

Для каких технологических операций Вы предлагаете станки HAN’S LASER?

Мы поставляем станки HAN’S LASER для раскроя листа, резки труб и 5-осевой обработки криволинейных изделий. Опционально мы можем предложить оборудование для напайки и лазерной сварки, а также специализированный аппарат с регулируемой мощностью для лазерной очистки поверхностей от краски, смазочных покрытий, окислов и ржавчины. Такая система позволяет бесконтактно, не повреждая поверхность и не разрушая структуру материала, удалить загрязнения органического и неорганического происхождения, как с листового металла, так и любого криволинейного изделия (к примеру, шестеренок, проушин звеньев тракторов и др.) В ряде случаев, при обработке определенных материалов, поверхность удается довести до «зеркального» эффекта.

Какое оборудование HAN’S LASER поставляет WRS для обработки труб?

Во-первых, мы можем опционально укомплектовать установку лазерного раскроя металла модулем резки труб, за счет чего технологический комплекс будет совмещать в себе системы обработки листового металла и прецизионного раскроя труб. Таким образом, быстрая и удобная перенастройка методов обработки обеспечивает универсальность и высокую производительность установки.

Во-вторых, мы предлагаем инсталлировать отдельный станок – труборез HAN’S LASER серии P, который может стать незаменимым помощником в лазерной обработке труб, как в промышленном, так и мелкосерийном производстве. Благодаря высокой точности обработки и автоматизации технологических операций, станок занимает первое место среди всех устройств по резке труб в Китае.

Немаловажно, что данное оборудование не имеет ограничений по типу обрабатываемых труб и может эксплуатироваться в полностью автоматизированном режиме 24/7. При этом, функция автоматической погрузки/выгрузки труб позволяет станку работать без простоев и исключить возможные ошибки оператора.

Каков объем продаж станков HAN’S LASER в мировом масштабе, и какая продукция является локомотивом бизнеса компании?

На данный момент рыночная стоимость компании составляет $2,83 млрд, и по итогам 2017 года, объемы продаж HAN’S LASER приросли на 70%. Быстрее прочих развивается направление лазерного оборудования для обработки листового материала. Треть оборота компании приходится на труборезные станки, и около 10% в структуре продаж составляет эксклюзивное оборудование для решения специализированных задач (включая сварку, напайку, 3D-обработку изделий и др.

За счет чего компании WRS удается повысить узнаваемость бренда HAN’S LASER на российском рынке?

За счет молниеносной обработки лидов на сайте компании, регулярного участия в отраслевых выставках, организации лазер-туров на завод HAN’S LASER в г. Шэньчжэнь, в ходе которых наши потенциальные клиенты могут проследить весь цикл производства лазерных станков.

Наше оборудование не покупается «втемную»: мы всегда можем протестировать его, изготовить образцы изделий на производственных площадках наших клиентов. Наша цель – помочь заказчику извлечь максимальную добавленную стоимость из станка: для чего мы подбираем оптимальные режимы резания, рассчитываем себестоимость производственного процесса, а также срок окупаемости оборудования.

Нельзя недооценивать тот факт, что компания WRS занимается продажей оборудования уже 25 лет. Мы работаем с обширной базой заказчиков, которые ранее приобретали у нас гибочные, сверлильные, токарные станки, машины для плазменной и гидроабразивной резки и т. д. Для нас всегда важно развивать отношения с действующими клиентами, повышать их лояльность и реанимировать имеющиеся контакты.

Насколько часто обновляется продуктовая линейка станков HAN’S LASER?

Если оборудование изготавливается с запасом прочности и расчетом, продуктовая линейка не может обновляться часто. Станки HAN’S LASER совершенствуются в направлении повышения производительности и точности для обеспечения качественной обработки листового металла при максимальной мощности.

Кстати в апреле этого года компания выпустила первый оптоволоконный лазерный станок G4020HF мощностью 15 кВт, который по сфере применения вплотную приблизился к сегменту плазменной резки. Время пробивки 20-ти миллиметровой нержавеющей стали с помощью технологического комплекса G4020HF составляет всего 0,3 секунды, а максимально возможная толщина резки 40 мм.

Какие конструктивные особенности позволяют HAN’S LASER гарантировать высокую производительность и превосходное качество реза?

В сравнении с конкурирующими производителями лазерного оборудования, около 8% своей выручки компания инвестирует в исследования и разработки, постоянно внедряя в производство станков инновационные технологии. На данный момент HAN’S LASER обладает более чем 2 тыс. зарегистрированных патентов и десятками авторских свидетельств.

Согласно нашим наблюдениям, многие китайские производители лазерного оборудования работают по принципу отверточной сборки или отдают подавляющую часть операций на аутсорсинг. Инженеры компании HAN’S LASER тщательно контролируют каждую технологическую операцию в процессе производства станков, даже после окончательной сборки и наладки, что обеспечивает неизменно высокий уровень качества продукции. Детали будущих лазерных комплексов HAN’S LASER обрабатываются на высокоточном оборудовании Mazak, Mitsubishi и Okuma.

Стоит отметить, что компания аттестована на соответствие требованиям международных стандартов ISO9001 и ISO14001. В предлагаемых HAN’S LASER машинах используются комплектующие и технические решения известных мировых производителей, в частности лазерные головы Presitec, серводвигатели и сервоприводы Bosch Rexroth и Siemens, направляющие и редукторы Gudel, российские излучатели НТО «ИРЭ-Полюс». Стратегическое соглашение HAN’S LASER с IPG Photonics позволяет нам, как дистрибьютору, предоставлять 3-летнюю гарантию на лазерные источники.

Что позволило компании HAN’S LASER добиться оптимального соотношения «цена-качество» предлагаемого оборудования?

Практически все элементы оборудования изготавливаются на заводе HAN’S LASER, что позволяет минимизировать затраты на приобретение дополнительных узлов для эксплуатации машины. В стандартную комплектацию станков входят электрический кабинет с блоком управления ЧПУ, лазерный источник, промышленный воздушный компрессор, промышленный осушитель воздуха, система охлаждения, стабилизатор напряжения, система удаления газов, а также ПО Metalix, охватывающее полный цикл операций ЧПУ. Оборудование HAN’S LASER конкурентно в своем ценовом сегменте, и это объясняется высокими объемами выпуска продукции.

Предусматривает ли производитель интеграцию процесса раскроя и второстепенных операций по выгрузке и раскладке готовых деталей?

Компания всегда готова предложить решения под индивидуальные задачи клиента. Объединив несколько машин лазерной резки, можно развернуть полностью автоматическую гибкую производственную систему. К примеру, такая линия была запущена на верфи по производству морских контейнеров Maersk.

Ежегодно компания Maersk производит более 45 тыс. контейнеров для перевозки грузов. Цена, качество и максимальная автоматизация процессов стали ключевыми аргументами для Maersk при выборе поставщика оборудования. Установленный на верфи FMS комплекс включает 2 машины лазерной резки HAN’S LASER серии F мощностью 3 кВт и полностью автоматизирует процесс загрузки/выгрузки, перемещения, хранения, а также сортировки листового материала.

Планируете ли Вы участие в отраслевых выставках, на которых российские специалисты смогут вживую познакомиться с новинками HAN’S LASER?

HAN’S LASER представит свою продукцию на выставке «МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2018» на большом стенде, где любой желающий может опробовать различные режимы резания металлов.

С учетом конъюнктуры рынка и предварительной работы с потенциальными клиентами, компания продемонстрирует оптоволоконный лазерный комплекс серии MF мощностью 3 кВт, в базовую комплектацию которого входит все необходимое оснащение: лазерный источник, электрический кабинет, стабилизатор напряжения, система охлаждения и др.

Каким образом Ваша компания обслуживает оборудование HAN’S LASER?

Повторюсь, что компания WRS много лет занимается поставками оборудования для металлообработки, и наши сервисные инженеры всегда готовы в сжатые сроки проконсультировать, а также выполнить ремонтные и профилактические работы на производстве заказчика. С целью оперативного обслуживания оборудования, WRS предлагает услугу «Онлайн-диагностика», что позволяет инженерам дистанционно провести диагностику программного обеспечения, изменить необходимые настройки и идентифицировать до 70% неисправностей.

Гарантийный срок обслуживания станков HAN’S LASER на сегодняшний день составляет 1 год с момента продажи.

Компания WRS располагает демозалом в Москве, который насчитывает 25 моделей станков по обработке металла, включая 8 машин с ЧПУ и 5-осевой станок гидроабразивного раскроя. В ближайшее время в нем будут инсталлированы новые фрезерные машины и оптоволоконный лазерный станок для резки металла.

На базе демозала специалисты компании проводят развернутые обучающие тренинги и предлагают решения для оптимизации производственных задач клиента: от подбора режимов резки до внедрения систем автоматизации процесса производства предприятия.

Сколько времени проходит с момента заключения контракта до получения станка клиентом?

Как правило, машина приходит к заказчику в течение 10 недель. Далее, если помещение готово к инсталляции, в течение 2-3 дней к заказчику вылетает китайский инженер и производит пуско-наладку оборудования.

Оцените динамику продаж лазерного оборудования HAN’S LASER за последний год.

За этот год мы поставили 5 станков, один из которых был инсталлирован в джоп-шопе в Люберцах. Данная машина с мощностью источника 6 кВт по производительности превосходит суммарные показатели двух станков конкурирующих брендов. Таким образом, покупка лазерного станка HAN’S LASER сейчас позволяет заказчику отказаться от использования ранее приобретенного оборудования японского и белорусского производителей.

Каковы Ваши планы по продвижению станков HAN’S LASER в ближайшее время?

После выставки «МЕТАЛЛООБРАБОТКА» мы планируем установить в демо-зале 3-киловаттный лазерный станок HAN’S LASER, вследствие чего мы всегда сможем предложить решения производственных задач клиентов в стенах компании. Кроме того, благодаря современным системам визуализации, мы будем проводить тест-драйв оборудования в режиме онлайн. В выставочном зале WRS располагается несколько камер, благодаря которым оценить станок в работе можно из любой точки земного шара.

Дарья Новичкова