Интервью с генеральным директором «КАМИ-Металл» Николаем Самариным.

Рубрика «Событие», декабрь 2017 года, №6 2017

Николай, бизнес Ассоциации «КАМИ» довольно диверсифицирован. Какая роль в нем отводится направлению металлообработки?

Направление «КАМИ-Металл» второй год подряд является лидирующим среди других направлений «КАМИ» по показателям продаж. Станки, предлагаемые «КАМИ» для металлообрабатывающей промышленности, являются наиболее сложными из всей линейки оборудования «КАМИ», в аспекте точности обрабатываемых деталей, количества одновременно контролируемых осей, качества обрабатываемых поверхностей, задач для деталей, которые изготавливаются на металлорежущих станках.

В каком соотношении представлены в Вашем портфолио европейские и азиатские станки?

В 2017 году наметилось следующее соотношение: европейские станки  составляют около 25% нашего ассортимента, станки азиатского производства (Тайвань), относящиеся к среднему классу – 40%, станки китайских производителей – 35%.

Генеральный директор «КАМИ-Металл» Николай Самарин

Что дает Вашей компании тесная кооперация с ведущими европейскими и азиатскими станкостроителями? Каким образом Вы развиваете локализацию производства оборудования в настоящий момент?

Тесная кооперация с ведущими европейскими и азиатскими станкостроителями дает возможность специалистам «КАМИ» и инженерам предприятий-заказчиков быть на острие технического прогресса, внедрять самые передовые технологии механической обработки, инновационные системы числового управления и удаленного управления процессами на производстве.

Локализация производства развивается двумя путями. Во-первых, заводы-изготовители открывают сборочные производства в России, как например, предприятие «ЭМКО-РУС» в Екатеринбурге. Во-вторых, мы сотрудничаем с действующими российскими станкостроительными заводами по формату крупноузловой сборки металлорежущих станков. В обоих случаях успехи в локализации разбиваются постоянно меняющимися правилами и законодательством, регламентирующим, что же считается станком, сделанным в России и бюрократическими препятствиями. Зачастую заказчик имеет возможность приобрести более дорогой станок в бедной комплектации, и не полностью соответствующий требованиям клиента, который предлагается приближенной к государству компанией.

Какова динамика продаж Вашей компании в сложившихся экономических условиях? Изменилась ли структура спроса российских предприятий?

Сложившиеся экономические условия, которые мы видим на рынке станков, это – сдержанный рост спроса на новое оборудование. Мы отмечаем стремление многих заказчиков к техническому перевооружению предприятий, освоению новой продукции, либо нового качества уже освоенных образцов, повышению эффективности своих производств.

Касательно изменения структуры спроса: многие заказчики стали более осмотрительно относиться к выбору оборудования, учитывая срок службы станка, его эргономику, точность и положительный/отрицательный опыт работы других клиентов на данном оборудовании. Металлорежущие станки «КАМИ» обладают отличными потребительскими характеристиками.

Насколько успешным был 2017 год для Вашей компании?

2017 год успешен для компании «КАМИ» в целом и направления «КАМИ-МЕТАЛЛ» в частности. Нам удалось расширить номенклатуру предлагаемых станков, представив на рынке новые модели.

На выставке «Металлообработка» мы продемонстрировали новый бренд КМТ, и менее чем за год более 200 станков нашли своих заказчиков по всей стране. Оборудование европейских брендов, которое пока еще не пользуется таким массовым спросом, как станки азиатского производства, нашло десятки своих покупателей в 2017 году. Многие заказчики планируют перевооружение своих производств в наступающем году, и это не может не радовать.

Ваша компания акцентируется преимущественно на частном секторе? Какова специфика сотрудничества с госкорпорациями, отличается ли Ваш подход при работе с ними?

Компания «КАМИ» концентрируется на поставках оборудования «под ключ» для всех заказчиков без учета форм собственности, созданы привлекательные условия как для развивающихся компаний – клиентов, которые быстро принимают решения и приобретают оборудование со склада из наличия, так и крупных заказчиков, которые для технического перевооружения привлекают государственные средства.

Специфика работы с госкорпорациями несомненно есть: все закупки регламентируются специальными законами и проводятся посредством тендеров, в 2017 году добавилось банковское или казначейское сопровождение сделок. «КАМИ» имеет полный арсенал ресурсов для эффективной работы по данным типам поставок: специалистов по работе с госзаказом, финансистов, специалистов по импорту и логистике, оперативную сервисную службу, инженеров-технологов, экспертов юридической службы, а также необходимые финансовые ресурсы для обеспечения исполнения контрактов.

Каковы главные преимущества работы с Ассоциацией «КАМИ» для российских компаний?

«КАМИ» – это крупнейший дистрибьютор оборудования в России. Наши специалисты могут обеспечить профессиональное сопровождение проекта поставки, начиная от момента получения запроса до приемки оборудования по детали «представителю». Кроме того, наш опыт работы на российском рынке насчитывает 26 лет. Другими преимуществами служат: широкая номенклатура предлагаемого оборудования по точности и производительности, интересная цена в любом сегменте, высокие стандарты технологического и сервисного сопровождения, доступность для заказа оборудования для шести направлений промышленности, включая запасные части и инструмент, а также твердый принцип в работе уметь поставить себя на место заказчика.

Как клиенты оценивают уровень Вашего сервисного обслуживания, в сравнении с конкурирующими станкоторговыми и инжиниринговыми компаниями?

Как непосредственно клиенты, так и специалисты конкурирующих компаний, относительно высоко оценивают уровень сервисной службы «КАМИ», и зачастую сами обращаются к нам за сервисными услугами по запуску станков, диагностике, восстановлению их работоспособности.

Клиенты, ранее купившие станки в представительствах европейских и японских компаний, которым потребовался ремонт, всегда приятно удивляются оперативности и стоимости, которую обеспечивает сервис «КАМИ». Как правило, сроки реагирования быстрее на несколько недель и цена сервисных услуг отличается в меньшую сторону – в 2-2,5 раза! К тому же, после успешного сервисного сотрудничества, клиенты с удовольствием приобретают оборудование из товарной линейки «КАМИ», по более умеренной цене и с выгодными условиями послегарантийного обслуживания.

 

Какие главные профессиональные цели Вы перед собой ставите сейчас?

Моей главной профессиональной целью является: обеспечить уверенный рост вверенного направления, «КАМИ-Металл», в частности охватив сотрудничеством новых заказчиков, которые ранее еще не работали с компанией.

Чего бы Вы хотели пожелать Вашим клиентам в грядущем 2018 году?

В 2018 году желаю существующим и будущим клиентам «КАМИ»: новых заказов, роста продаж, выхода на новые рынки, осуществления самых амбициозных планов по обновлению производства! Считаю, что эффективное машиностроительное производство укрепит технологический и экономический суверенитет страны, сделает наше государство более сильным и уверенным в себе, независимым от стоимости нефти или газа, курса иностранных валют, и позволит нам более уверенно смотреть в будущее.

Ключевая Ассоциация Машиностроительной Индустрии («КАМИ») разрабатывает и реализует мероприятия, направленные на продвижение новых технологий станкостроительной индустрии. Сегодня она фокусируется на объединении усилий и повышении потенциала входящих в нее промышленных предприятий, производителей, поставщиков оборудования и профильных учебных заведений.

26-летний опыт работы Ассоциации КАМИ на российском рынке промышленного оборудования позволил наладить в России поставки и крупноузловую сборку различных типов оборудования: листообрабатывающих, токарных, фрезерных, шлифовальных станков. В работе по выбору станков и оснащению производства вовлечены высококвалифицированные конструкторы и технологи, что позволяет заказчику не только получать готовую продукцию, но  совершенствовать существующие и внедрять новые технологии производства. Специалисты и инженеры «КАМИ» регулярно и методично проходят обучение в центрах компетенции производителей оборудования за границей, представительствах компаний в России.

Дарья Новичкова