За 9 месяцев 2021 года производство металлоконструкций для строительства выросло на 17%

0
74
АРСС Trimble ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

По итогам девяти месяцев 2021 года производство металлоконструкций для строительства выросло более чем на 17 %, составив около 2,7 млн тонн.

Об этом сообщается в отчете АРСС (Ассоциации развития стального строительства). Эксперты Ассоциации также фиксируют увеличение потребления металлопродукции на фоне резкого повышения цен на неё. По мнению регионального директора направления «Технологии для строительства» Trimble Дениса Купцова, указанные тенденции связаны с реализацией крупных промышленных проектов, дополнительным импульсом для которых стал переход на BIM.
Основным драйвером роста производства металлопродукции является промышленное строительство, считает Денис Купцов. «Если в сфере гражданского строительства нельзя выделить резкого увеличения потребления металлоконструкций — такого, как наблюдалось, например, при подготовке крупных спортивных объектов, то промышленное строительство сейчас находится на подъёме. Отсюда — большие объёмы производства металлопроката», — говорит эксперт.
Как отмечают авторы отчёта, рост цен на металлопродукцию не тормозит спрос. «Такой тенденции есть объяснение. Строящиеся промышленные объекты имеют стратегическое значение, поэтому вполне естественно, что они реализовываются, несмотря на повышение стоимости. Однако необходимо отметить, что с переходом на технологию информационного моделирования, который в этом году произошёл для строительных проектов с госучастием, для отрасли открываются широкие возможности оптимизации затрат», — отмечает представитель Trimble.
В частности, благодаря информационной модели заводы — изготовители металлоконструкций могут получать точные данные о необходимом объёме металлопроката непосредственно перед производством, без применения коэффициентов на наплавку и раскрой, поясняет Денис Купцов. «BIM-модель содержит полную информацию об объекте, вплоть до сведений о применяемых метизах и составах для обработки поверхностей», — уточняет эксперт компании.
Говоря о том, какие тенденции ожидаются в дальнейшем, Денис Купцов обращает внимание на большой потенциал использования металлоконструкций в жилищном и коммерческом строительстве. «После ввода в эксплуатацию крупных промышленных объектов нельзя исключать спад, и новым драйвером роста может стать как раз переход на информационное моделирование и увеличение доли металлоконструкций в гражданском строительстве», — резюмирует представитель Trimble.

Источник информации – Trimble

close