Повлияет ли на рынок ограничение наценки на металл?

0
56
Минпромторг металлопродукция Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

После почти месяца дебатов российские производители стали и металлотрейдеры с подачи Минпромторга приняли решение ограничить максимальную наценку при продаже металлопроката на уровне 12 % — примерно в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году.

Скажется ли это серьёзно на состоянии внутреннего рынка? Сергей Чернышев, генеральный директор ГК «Венталл», считает, что такое решение значительно не повлияет на внутренние цены. Это маловероятно даже в условиях насыщения, когда возник избыток в размере 4 млн тонн проката, которые ранее приходились на европейский экспорт.

«Мы предполагаем, — говорит Сергей Чернышев, — что серьёзного снижения цен на металл не произойдёт. Это обусловлено активным спросом со стороны восстанавливающихся после пандемии экономик Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, стран СНГ, а также потенциалом роста российского сегмента металлоконструкций, который в перспективе двух-трёх лет можно оценить в 5–10 % в год. При этом мы не ожидаем дефицита основных групп продукции, востребованных у нас. Ограничение наценки имеет скорее психологический эффект и поможет сбить спекулятивные настроения».

Эксперт считает, что первичное переформатирование рынка завершится уже в обозримом будущем, скорее всего, в конце II квартала, когда будет ясен эффект как от введённых санкций, так и от антисанкционных мер, предпринятых российским правительством. С учётом сохранения национальных проектов и общей переориентации на внутреннее развитие Сергей Чернышев считает, что отрасль металлопереработки, которая сегодня не имеет критической зависимости от импорта, вполне способна стать одним из драйверов роста экономики России, помогая быстро решать инфраструктурные задачи.

Справка

ООО «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года. Компания предлагает полный диапазон продукции и услуг — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий. Дистрибьюторская и дилерская сеть простирается по всей России и странам СНГ. Производственные мощности заводов ГК «Венталл» расположены в Обнинске и Балабанове Калужской области.

Информация предоставлена «Венталл».

close