Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

0
434

Рустам Аляутдинов, директор по продажам оборудования DMG MORI Rus, выступил с докладом «DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus» на Online круглом столе «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности» 18 августа 2021 года.

Рустам Аляутдинов: Наша компания представляет станкостроительную отрасль в двух ипостасях: как крупнейший мировой производитель и как крупнейший российский производитель токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Я хочу рассказать о нашем опыте локализации производства этих станков на российской территории.Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

Мы приняли решение о локализации станков еще в 2010-2011 годах. Тогда это решение не зависело от текущих регуляторных постановлений правительства или каких-то других внешних факторов. Основной задачей тогда стало удовлетворение спроса, а спрос на российском рынке на станки DMG MORI был достаточно большой. Мы видели огромный потенциал в том, чтобы делать станки в России и быть ближе к заказчикам с точки зрения сроков поставки, локальной валюты, реакции на сервисные вопросы и так далее. В 2014 году мы начали собирать первые станки на арендованных площадях в Ульяновске, а в 2015 году уже запустили собственное производство.

Политические изменения 2014 года в России повлияли на историю нашей локализации, нам пришлось нелегко, но, тем не менее, мы приняли решение локализовать производство станков, которые уверенно пользуются спросом в РФ.Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

 

Мы делаем станки повседневного, или базового, спроса для машиностроения. В 2014 году спрос на импортное оборудование в станкостроении для российских машиностроительных предприятий составлял около 90%, но, несмотря на это, мы достроили завод и на сегодняшний день с большим успехом реализовываем программу локализации. Мы подписали специнвестконтракт для подтверждения российского происхождения нашей продукции и успешно его завершили. Сейчас мы действуем в рамках Постановления №719, и я надеюсь, что в этом году мы тоже получим подтверждение локализации, потому что работы много, и на сегодняшний день есть финишные уточнения с точки зрения процентов локализации.Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

Кроме станков европейского происхождения, мы планируем локализовать оборудование, спроектированное российскими инженерами. Первый прототип этой машины представим в следующем году. В дальнейшем мы будем развивать эту линейку местного изготовления с отечественной интеллектуальной собственностью.

Добавлю конкретики по поводу локализации и постановлений. Это первый план по разделению узлов станка на локализацию. На сегодняшний день мы достаточно большое количество узлов уже локализовали: на 2019 год было более 50%, на сегодняшний день порядка 70% и больше. Также с нашими партнерами компанией «Мехатроника» (г. Иваново) мы сделали станок с российской стойкой ЧПУ, который является возможной опцией для наших станков, и при заинтересованности наших заказчиков мы его можем поставлять. Первый станок мы представляли в мае на домашней выставке. На Технофорум-2021 в ЦВК «Экспоцентр» в октябре этого года планируем демонстрировать токарный станок со стойкой ЧПУ. Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

На текущий день есть большое количество деталей, которые уже локализованы, а также детали, частично локализованные. Есть разные прочтения с точки зрения локализации, потому что сначала локализовывали по процентному содержанию компонентов, а с 2021 года принято решение локализовывать по балльной системе. Несмотря на то, что правила меняются на ходу, мы под эти правила подстраиваемся и продолжаем работу по локализации, потому что в наших интересах обеспечить возможность покупки нашего оборудования бюджетным заказчикам. Часть локализации, которую мы делаем, помогает нам быть дешевле для заказчиков, используя российские продукты.

По состоянию на 2021 год мы локализовали более 70%. По новой системе у нас 82 балла по локализации. Работы выполнено достаточно много. Сейчас локализовано порядка 750 компонентов.Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

Мы делаем много проектов с учебными заведениями, которые как бюджетные заказчики являются для нас локомотивом спроса. Мы организовываем большое количество учебных центров как на базе самих учебных заведений, так и на базе промышленных предприятий, которые делают учебные комплексы для подготовки своих специалистов. Мы активно работаем в этой области, потому что считаем, что подготовка кадров и молодых специалистов – это важно, так как станки без квалифицированных специалистов не решают никаких задач, как бы хорошо, качественно и надежно мы их не делали.Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

Дмитрий Забельян, управляющий партнер ООО «БИТМ АВИА»: Я правильно понимаю, линейка, которую вы производите в России, из-за рубежа не завозится?

Рустам Аляутдинов: Она не завозится, а полностью изготавливается здесь. Завозятся только те компоненты, которые мы сегодня получить в России не можем.

Дмитрий Забельян: То есть DMU 50 полностью немецкой сборки купить невозможно?

Рустам Аляутдинов: Машина DMU 50 ecoline (3+2) изготавливается только в России, и российские заказчики могут купить ее на Ульяновском станкостроительном заводе. Есть пятиосевая машина DMU 50, её мы собираем на Ульяновском заводе, но в рамках постановлений и планов по локализации станок не признан как российская продукция. Его можно купить как в России, так и в Германии, где его также изготавливают для немецкого рынка. Это точно такая же модель, но сделанная в Германии.

Рустам Аляутдинов: DMG MORI в России – достижения в 2021 и дальнейшие планы по локализации продукции DMG MORI Rus

Дмитрий Забельян: Есть какой-то перспективный план по локализации более технологичных машин или вы придерживаетесь более простого сегмента: локализовали DMU 50 ecoline и будете его продавать, а более технологичную продукцию на освоение в Россию не повезете?

Рустам Аляутдинов: Подход DMG MORI в России не отличается от других стран. Недавно по тому же принципу был построен завод в США, есть совместное предприятие в Индии, строятся в Египте и Китае, основная задача которых производить ближе к локальному потребителю те модели, которые пользуются устойчивым спросом и могут серийно производиться в этих странах.

Павел Нестеров: Я так понимаю, что основная задача таких заводов – производить на локальных рынках наиболее востребованные модели, чтобы обеспечить загрузку производства.

Дмитрий Забельян: Вопрос с подвохом: более востребованные или более простые?

Павел Нестеров: Востребованные. Вы же понимаете, что нет смысла локализовывать два станка в год. Скорее, речь идет о сотнях станков.

 

close