Российская металлургическая отрасль находится в переломной точке своего развития, когда приходится одновременно реализовывать огромное количество задач, связанных с замещением иностранной продукции. С другой стороны, это хорошая возможность для многих отраслей перейти на более современные решения и технологии. Директор по работе с машиностроительными компаниями «Северстали» Георгий Аргунов рассказал, как клиенты и партнеры компании справляются с текущими вызовами и привел реальные примеры успешного импортозамещения.
– Как Вы оцениваете успехи отрасли в импортозамещении в целом и в частности в сегменте специальных марок стали?
Здесь нужно постараться избежать упрощения и «черно-белого» взгляда на ситуацию. С одной стороны, за последние несколько лет в российской промышленности было сделано достаточно много для снижения зависимости от импорта. Но с другой для создания конечного продукта часто используется множество компонентов и материалов, и отсутствие хотя бы одного из них может означать невозможность производства – независимо от того, насколько успешно мы нашли замену всем остальным компонентам.
В том, что касается стали, то по нашей оценке российским металлургам удалось освоить альтернативы большей части марок, ранее поставляемых европейскими производителями. Понятно, что часть продуктов, в первую очередь узко специализированных, потребует чуть больше времени и инвестиций в основные средства, но и здесь мы не видим каких-то нерешаемых задач. Есть один важный аспект, который позволяет ускорить процесс внедрения и перехода на российские материалы – это качество совместной работы поставщика и потребителя, а точнее их технических служб.
Недостаточно просто сделать металл, сопоставимый по характеристикам с импортной продукцией. Нужно правильно его использовать в производстве конечных изделий, наладить производственные процессы, контроль качества, претензионную работу. Покупая продукт, наш клиент должен быть уверен, что мы поможем решить любые вопросы, связанные с его использованием. Только в этом случае можно говорить о реальном импортозамещении.
– Можете ли Вы привести примеры, когда клиенты перешли с иностранных продуктов на ваши современные марки стали?
Конечно, таких примеров множество. Крупнейший в России производитель гидравлического грузоподъемного оборудования «Велмаш-С» перешел с иностранных марок высокопрочных сталей на наш продукт Powerform 500. По результатам использования этого материала представители компании отметили, что Powerform 500 имеет характеристики, соответствующие лучшим маркам европейской стали. Кроме того, это позволило производителю снизить вес конструкции и при этом увеличить эксплуатационный ресурс манипулятора.
Другой пример – один из крупнейших в России производителей навесного оборудования для спецтехники, компания «Решке Рус», которая использует наши высокопрочные стали для производства ковшей для экскаваторов и фронтальных погрузчиков. Применение высокопрочных сталей обеспечивает максимальную эффективность и увеличенный срок эксплуатации оборудования за счет стойкости к истиранию и ударным нагрузкам.
Большой объём задач по модернизации оборудования стоит и перед предприятиями добывающей отрасли. Причем первоочередной задачей для них сейчас является замена тех компонентов, которые больше всего подвержены износу, например кузовов самосвалов. Наше решение на базе высокопрочных марок стали Powerform и Powerhard успешно используется несколькими производителями тяжёлой техники. Мы не только поставляем материалы, мы участвуем в дизайне самого изделия. Недавно были разработаны новые виды футеровок, которые позволяют снизить вес кузова самосвала минимум на 10%, а также увеличить ходимость техники. Подобные решения позволяют предприятию повышать свою экономическую эффективность как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.
– Существует ли на рынке тенденция перехода от традиционных материалов к новым видам металлопродукции?
Чаще всего переход на новые материалы и технологии происходит под воздействием внешних факторов, например роста конкуренции. Одним из важнейших направлений для нас является применение современных материалов в производстве дисков колес для комбайнов и другой сельхозтехники. Использование горячекатаной травленой стали S420MC взамен базовой марки 65Г позволяет снизить массу деталей более чем на 15% и себестоимость их производства не менее чем на 5%. Снижение массы трактора позволяет впоследствии при его эксплуатации экономить до 1% затрат на топливо. Это очень важно для агропроизводителей, рентабельность которых сейчас находится под давлением.
Новые виды продукции часто разрабатываются в ответ на запросы наших потребителей. Так появилась наша сталь для лазерной резки – Steelazer. За последние годы на российских предприятиях появилось большое количество станков для лазерной резки металла, которые позволяют существенно ускорить производство деталей, но традиционные марки стали при лазерной резке часто ведут себя непредсказуемо, что может приводить к порче заготовок, а иногда и к поломке дорогостоящего оборудования. Чтобы избежать подобных случаев, мы разработали металл с равномерно распределенными внутренними напряжениями, который позволяет минимизировать риск возникновения дефектов. Клиенты, которые уже опробовали Steelazer, отмечают не только более чистую поверхность и повышенную плоскостность листа, но и сокращение брака при гибке изделий на 10-20%. Один из клиентов сообщил, что Steelazer помог увеличить скорость производства на 30% и снизить себестоимость выпускаемой продукции.
– Часто препятствием для использования новых продуктов является сложность их адаптации для нужд конкретного предприятия. Какую роль может сыграть в этом металлургическая компания?
Если у клиентов возникают задачи по улучшению и адаптации решений на базе металлопродукции, их может решить сервис перспективного инжиниринга. Наши сотрудники обладают широким набором инструментов, в том числе технологией компьютерного моделирования, компьютерного зрения, VR/AR и других. Хорошим примером использования этого сервиса является проект, реализованный вместе с Рубцовским заводом запасных частей. Коллеги обратились к нам с вопросом, можно ли повысить прочность навесного оборудования без изменения конструкции. Команда перспективного инжиниринга осуществила моделирование нагрузок и прочностной расчет конструкции, в результате чего было предложено решение на базе высокопрочной трубы PowerweldTube. После переработки опытной партии профиля и испытаний готовых изделий было получено заключение об эффективности применения. Кроме этого, расчеты позволили подтвердить возможность существенного снижения металлоемкости – практически на 20%.
– Вы говорите исключительно про B2B сектор, используются ли ваши решения в товарах, ориентированных на конечного потребителя?
Среди наших клиентов есть несколько крупных производителей бытовой техники и электроники в России и Республике Беларусь, сейчас перед ними открылись возможности усилить свои позиции в сегменте премиальной продукции. Но для этого необходимо улучшить ряд параметров техники, в том числе внешний вид и устойчивость к царапинам. Здесь мы видим большой потенциал использования нашего проката с покрытиями, холоднокатаного и горячекатаного травленого проката. Использование холоднокатанного проката с повышенной стойкостью к язвенной коррозии Correx позволило нашим партнерам из российской компании Rifar вывести на рынок линейку радиаторов премиального класса с увеличенным сроком гарантии, полностью состоящих из отечественных компонентов.
Если говорить о нашем видении своей роли в целом, то мы прежде всего должны помогать нашим потребителям решать конкретные задачи, стоящих перед их бизнесом. Это может быть поиск замены каких-то материалов, которые они ранее получали из-за рубежа, помощь с подбором материалов, совместная работа над улучшением конструкции конечных изделий, а также использование возможностей наших СМЦ для разгрузки заготовительных мощностей потребителей.
Чтобы сделать свою продукцию лучше, мы должны не только предлагать рынку передовые решения и материалы, но и находиться в постоянном взаимодействии с техническими службами заказчика, оперативно реагировать на новые запросы и вместе работать над улучшением качества продукции.
Генеральный директор ЗАО РЗЗ Константин Марадуда:
Сталь Powerbase используется в производстве рабочих органов на флагманские модели техники производства Алтайских машиностроительных заводов «Алмаз»: тяжелые дисковые бороны «Звезда», чизельные плуги SVAROG, дисковые бороны DANA и культиваторы «Алтай», лемешные плуги FINIST. Благодаря свойствам этой стали почвообрабатывающая техника «Алмаз» отличается надежностью, высокой производительностью и качеством обработки почвы, а также повышенной износостойкостью, что обеспечивает стабильность работы орудий «Алмаз» в сезон полевых работ.