Павел Беликов: Пример привлечения иностранных инвестиций от YG-1 для строительства завода по производству режущего инструмента в РФ

0
163

Павел Беликов, директор представительства YG-1 RUS Ltd., основатель СЕМАТ и НСПОИМ, выступил с докладом «Пример привлечения иностранных инвестиций от YG-1 для строительства завода по производству режущего инструмента в РФ. Вред для нашей страны от «Импортозамещения», на Online круглом столе «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности» 18 августа 2021 года.

Павел Беликов: Несколько лет назад компания корейская YG-1 приняла решение о производстве режущего инструмента в России в свободной экономической зоне «Титановая долина» в городе Верхняя Салда Свердловской области. Я в этом проекте участвовал и сейчас вхожу в совет директоров уже построенного предприятия.

Когда этот проект начинался, все заверяли нас в своей поддержке, говорили, что обеспечат нам сбыт. Когда завод был введен в эксплуатацию и запустил производство, мы не смогли получить статус российского производителя. Первой причиной этого стало то, что у нас импортное сырье. Минпромторг сказал, что нужно закупать столько, чтобы доля продукции с российским сырьем перевешивала долю с импортным сырьем, хотя мы не нашли каких-то норм законов, где это прописано. У нас нет той базы и культуры производства твердосплавных столбиков, чтобы закрыть всю потребность на десятки тысяч позиций. Получается, что либо мы должны начать изготавливать полностью другой инструмент, либо мы будем производить что-то, что будет работать, но не будет полным аналогом.

Пока мы пытались обсудить этот вопрос, вышло новое постановление: чтобы стать российским производителем, нужно иметь не менее 70% доли в компании, принадлежащей российским физическим или юридическим лицам. Это сделало неактуальным дальнейшее существование совместного предприятия и сделало вопрос о статусе российского производителя бессмысленным, потому что у YG-1 доля 70%. В итоге производитель с мировым именем теряет всякий интерес к тому, чтобы строить дальнейшие заводы. Я думаю, что иностранцы сейчас не пойдут в нашу страну, чтобы строить заводы или делать совместные предприятия, потому что сейчас конъюнктура вокруг не располагает к этому.

Павел Беликов: Пример привлечения иностранных инвестиций от YG-1 для строительства завода по производству режущего инструмента в РФ

Это хороший пример того, что ожидания не оправдались, и мы вместо того, чтобы поддерживать производителей, которые уже создали рабочие места, создаем им препятствия.

Теперь поговорим о пользе и вреде импортозамещения. Я думаю, что польза очевидна. Для некоторых станкостроительных предприятий не было бы такого развития, если бы не было программы импортозамещения. А вред в среднесрочной перспективе может быть в том, что наши заводы будут покупать не всегда лучшее, не всегда дешево, и порой нас будут заставлять что-то купить и это не будет добровольным выбором заказчика. Под вредом импортозамещения я понимаю именно это: любой ценой купить российское, неважно какого качества. Мы должны стать лучшими не только на собственном рынке за счет поддержки государства, но и переименовать слово «импортозамещение». Мы должны говорить про поддержку российских производителей, про поддержку экспорта. Когда мы станем конкурентными на внешнем рынке, тогда и внутренний рынок будет выбирать нас.

close