Дмитрий Даньшов, «Механика»: В январе 2022 года запустим новый цех в Краснодаре

0
150
Дмитрий Даньшов «Механика» ru-metal.ru

Дмитрий Даньшов, учредитель компании «Механика», Москва, об итогах 2021 и планах 2022.

– Пандемия стала стимулом для развития технологий?

Я не совсем понимаю, как пандемия может стать стимулом в развитии технологий металлообработки? Да, стало больше «встреч» и совещаний в zoomteams и других программах. Онлайн-формат общения и программы такого общения были освоены бОльшим числом людей и вошли в привычку делового оборота. Других изменений я не заметил.Дмитрий Даньшов «Механика» ru-metal.ru

– Какие тенденции (технологии и решения) в ближайшие 5 лет станут важнейшими для индустрии? А что не имеет особых шансов на успех?

Многоосевые станки ЧПУ, 3Д-печать, и другие цифровые и аддитивные технологии безусловно будут прогрессировать. Спасибо, кэп! Но. В своей работе я вижу растущий спрос на традиционные операции мехобработки. Наша компания 30 лет специализируется на штучных и мелкосерийных работах. И если раньше токарную, шлифовальную, фрезерную, балансировочную операцию можно было заказать на многих заводах, то теперь количество заводов сократилось. Заказов на ремонтную перешлифовку, на «завтулить» посадочное место в сложной корпусной детали – стало больше. Думаю, потому что исполнителей стало меньше.

Ещё яркий пример – литейное производство. В структуре компании есть небольшой участок по литью чугуна. Мы его планировали только под собственные потребности, и оснащали под единственную операцию – отливку полых заготовок под гильзы цилиндров. Сейчас этот участок не справляется с потоком заказов. Как профильных – литьё непрерывно-циклическим методом полых заготовок, так и на традиционное литьё в формы из холодно твердеющей смеси. Причина проста – дефицит предложения. Заказчики нас дразнят внучками Никиты Демидова. Так что наряду с «модным-современным» огромный потенциал к росту имеют традиционные технологии.

Дмитрий Даньшов «Механика» ru-metal.ru
Цех инженерно-технологической компании «Механика» на улице Ижорская в Москве

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на Вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Самые существенные события печальны. За год мы потеряли трёх сотрудников. Одного по причине ковида, и еще двух в результате осложнений хронических заболеваний на фоне перенесенного ковида. Это трагические события.

С точки зрения загруженности производства наблюдается небольшой, но устойчивый рост. Новая техника, автомобильная, сельскохозяйственная, строительная подорожала. Парк постарел. Потребность в промышленном восстановлении находящихся в эксплуатации узлов и механизмов возросла. На нашем рынке не бывает взрывного роста. Но тенденция к увеличению загрузки очевидна.Дмитрий Даньшов «Механика» ru-metal.ru

– Какие планы у Вашего предприятия на 2022 год?

Буквально в январе 2022 года мы запустим новый цех в Краснодаре. Пополним станочный парк. Заказали три импортных станка из США. Альтернативы им нет, но ввиду последних событий, пошлина на американские станки составляет 40%, плюс НДС, транспорт и «сертификация». В этом удорожании отчасти причина того, что моя компания в России растёт медленнее, чем у многих моих зарубежных коллег. Кое что подкупили из хороших СССРовских станков, липецкую плоскую шлифовку с большим ходом стола и универсальный горизонтально-расточной. Приведём в порядок, запустим и будем потихоньку дооснащать приданым и загружать работой.

Ещё одна особенность будущего года, что всё оборудование из той линейки, которую мы производим сами, и запланированное к продажам на 2022 год уже раскуплено. Предзаказы есть на все хонинговальные полуавтоматы, на мойки, на сварочные вращатели. Так что очевидно – производственники апокалипсиса не ждут, а готовятся долго и продуктивно работать.