Александр Добкес: Возрождение российской инструментальной промышленности

0
69

Александр Добкес, генеральный директор ООО «4А-Созвездие», выступил с докладом «Возрождение российской инструментальной промышленности. Компания ООО «Полимет-Сервис» — пионер в отрасли инструментального производства» на Online круглом столе «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности» 18 августа 2021 года.

Александр Добкес: Каждый станок работает с учетом определенного количества комплектующих, и инструмент – один из первых по важности. Я хочу рассмотреть этот вопрос на примере ООО «Полимет-Сервис». Итак, с чем сталкиваются современные компании, которые занимаются производством инструмента.

«Полимет-Сервис» по праву может претендовать на роль пионера в области производства инструмента в современной России, поскольку основана в 2005 году и имеет 16 лет опыта производства современного стандартного и специального инструмента. Компания выпускает один из самых широких ассортиментов продукции в России. Выпускаемый нами инструмент обладает высоким уровнем технологичности. У нас есть свой технологический конструктор и отдел ОТК, что позволяет нам обеспечивать надлежащее качество продукции.

Самый важный капитал, с нашей точки зрения, – это сотрудники. Нам удалось собрать людей, которые занимаются производством инструмента на протяжении многих лет. Многие из наших сотрудников начинали запускать первые станки Walter в России. Некоторые работали за границей на ключевых производителей инструментов, таким образом мы обеспечиваем трансфер производственной культуры и трансфер производственных технологий от лучших компаний к нам. Мы считаем, что не во всех случаях нужно изобретать велосипед, и зачастую нужно взять лучшие примеры иностранных компаний, которые доказали свою состоятельность и транслировать их, чем мы успешно занимаемся.

Нашими покупателями являются достаточно именитые корпорации в разных отраслях, таких как авиастроение, транспортное машиностроение, судостроение, металлургия, приборостроение и так далее. У нас есть опыт выпуска различного инструмента, в том числе достаточно сложного.

Александр Добкес: Возрождение российской инструментальной промышленности

Многим из наших коллег постоянно приходится работать на одну общую цель – доказывать, что российский продукт может быть качественным и выполнять задачи, соответствующие характеристикам, которые нужны нашим заказчикам. За прошедшее время сложилось превратное впечатление, что на территории России может выпускаться только инструмент типа ГОСТ, то есть дешевый простой инструмент, который работает плохо, но люди как-то это терпят, потому что нет альтернативы. Мы разбиваем этот стереотип, и на данный момент концентрируемся в первую очередь на производстве именно высокопроизводительного и высокотехнологичного инструмента. Хочу заметить, что рынок иногда почему-то требует от нас производить инструмент бюджетного уровня, но мы стараемся делать это по минимуму. Обеспечить качество нам позволяет то, что вся стандартная продукция у нас выпускается по конструкторской документации, мы осуществляем стопроцентный выходной контроль изделий и сертифицированы по стандарту качества ИСО 9001. Мы выпускаем продукты, которые работают на разных обработках и на разных материалах, и внимательно следим за теми материалами, которые используем для производства инструментов. Важно отметить, что мы применяем современное измерительное оборудование, и большая часть инструмента контролируется именно на нем. Это позволяет нам отслеживать соответствие профилю и гарантировать заказчику качество выпускаемой продукции в соответствии с геометрическими параметрами.

Хочу коснуться производства специального инструмента. Мы делаем как достаточно простой специальный инструмент типа граверов, так и очень сложный инструмент: елочные фрезы, комбинированные инструменты, прецизионные инструменты, инструменты минимальных размеров, в том числе и микроинструмент, дисковые фрезы и резьбовые фрезы. Зачастую это очень сложные продукты, и далеко не каждая компания возьмется за их изготовление. В частности, елочные фрезы для энергетиков, фрезы для специальных пазов – это очень высокоточная, высокотехнологичная продукция, и для ее проектирования нужен специальный опыт и мастерство при производстве.

Стандартный инструмент – это отдельная линейка, но мы тоже концентрируемся на производстве высокотехнологичного и высокопроизводительного инструмента. Мы представляем весь спектр инструментов: фрезы, сверла, метчики, развертки, зенкеры и так далее. В этой линейке мы концентрируемся на современных прогрессивных фрезах, например, получистовой и получерновой зуб, который позволяет делать больший съем при обработке и одновременно обеспечить качество поверхности и необходимую шероховатость за меньшее количество проходов.

В 2018 году мы также освоили всю номенклатуру резьбовых фрез. У нас представлены все основные типы: орбитальные, одно- и многовитковые, под стандартные и нестандартные резьбы. Это тоже достаточно прогрессивный и сложный в изготовлении инструмент.

Александр Добкес: Возрождение российской инструментальной промышленности

Важным направлением нашей деятельности является инжиниринг. Очень часто заказчики не просто просят подобрать стандартный инструмент, а присылают чертеж, исходя из которого мы проектируем и подбираем инструмент. Если необходимо, мы подбираем продукт не только нашего производства, но наших коллег-партнеров, чтобы обеспечить полный цикл изготовления детали.

Еще 10 лет назад никто не думал, что дорогостоящий монолитный инструмент можно восстанавливать. Сейчас многие прогрессивные предприятия это делают, хотя для некоторых это в новинку. Этот сервис пользуется все большим спросом, и все больше компаний понимают, что старый инструмент можно использовать и получать выгоду 70 и более процентов, потому что его можно перетачивать три-пять и более раз в зависимости от его типа и размера. Это позволяет достигать значительной экономии на инструментальном бюджете и его использовании.

Очень важное направление, которое мы также продвигаем и где мы имеем значительный опыт, — это то, что мы делимся нашими знаниями в области производства инструмента. Очень часто заказчики говорят: «Зачем нам покупать дорогостоящий инструмент, когда мы можем купить шлифовальный станок и все сделать сами». Часто это заканчивается тем, что не хватает специалистов, опыта и знаний, как применить иногда довольно дорогое оборудование. В этом случае именитые компании обращаются к нам с просьбой научить специалистов, провести базовое обучение или повышение квалификации и изготовить несколько видов наиболее востребованной предприятием продукции, и мы это делаем. У нас есть крупные проекты с достаточно известными предприятиями, такими как Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина, Воткинский завод «Гидроагрегат», «Вымпел» и др.

Сейчас я хочу перейти в целом к компании «Полимет-Сервис» и нашим преимуществам. Мы производим высокопроизводительный инструмент высокого качества; уделяем серьезное внимание накоплению компетенций, так как это требует определенного интеллектуального вклада. У нас есть экспедиционная служба, позволяющая заказчикам приехать и посмотреть, как можно решить именно его задачу, и это мы тоже считаем очень важным. У нас есть ноу-хау, позволяющие производить специальный инструмент очень быстро, иногда за несколько дней, если у заказчика случается какая-то критическая ситуация. Это не обычная практика, но иногда это востребовано и нужно. Вообще мы считаем важным в производстве сроки изготовления, качество продукции и соотношение цена/качество.

Александр Добкес: Возрождение российской инструментальной промышленности

Кратко пробегусь по основной теме – это импортозамещение и производство инструмента и станков в России. Конечно же, станкоинструментальная отрасль является важнейшей системообразующей отраслью, и по ее успехам можно следить за развитием машиностроения и его процветанием в целом, а также за экономическим развитием страны, развитием технологий, созданием рабочих мест и безопасности. Я хочу, чтобы мы раз и навсегда поняли, что нам нужно развивать технологии и развивать станкостроение. Без этого занимать место, на которое Россия может по праву претендовать и которое заслуживает, невозможно.

Существует ряд сложностей, сдерживающих развитие современных производительных инструментальных компаний РФ. Во-первых, это несформированность позитивного имиджа российских производителей. Мы очень много времени уделяем тому, чтобы поднять этот позитивный имидж и считаем это очень важным посылом для развития. Во-вторых, ресурсная база. Она имеет ключевое значение, потому что из нее складывается себестоимость, а значит и наша конкурентоспособность на рынке относительно производителей из других стран. В-третьих, высокий уровень экономической нагрузки. Себестоимость складывается из основных затрат, налоговой нагрузки, стоимости электроэнергии, рабочей силы, аренды и так далее. В-четвертых, высокая стоимость заемного капитала. Нам очень часто приходится вкладываться во всевозможные опытные работы, а также кредитовать крупных клиентов, а это довольно энерго- и денежнозатратно, поэтому очень важно иметь возможность привлекать заемный капитал. Также я хочу обратить внимание, что на данный момент в России сложилась ситуация, при которой станки не являются высоколиквидным продуктом, и их нельзя использовать даже для того, чтобы они служили предметом займа. Помимо этого мы очень плотно связаны с инфраструктурой, с целым рядом поставщиков и с кадрами, и это очень важно для успеха развития отрасли. Еще одно направление, необходимое для нашего развития – это наука и исследования. У нас уже есть успешный опыт с российскими компаниями, которые занимаются производством оборудования, в том, что мы создаем полностью российский продукт, который работает лучше, чем многие иностранные топовые продукты. Часто мы сталкиваемся с вопросом ремонта и сервиса оборудования. Сейчас мы поддерживаем отношения с несколькими компаниями, которые этим занимаются, но их количество минимально и это периодически создает определенные трудности и необходимость идти на те условия, которые диктуют эти компании.

Отдельно хочу упомянуть торговые процедуры. Безусловно, это очень важно. Я полностью поддерживаю прозрачность, которую они доставляют и которой позволяют достичь. Но слабое место – это то, что качество продуктов, которое предлагают торговые процедуры, очень сложно измерить, особенно если речь идет об инструменте. Мне кажется, с инструментом все несколько сложнее в этом плане, чем со станками. Соревноваться в стандартной продукции с рядом иностранных компаний нам непросто, хотя мы это делаем и часто побеждаем.

В заключении хочу сказать, что компании, которые сейчас представлены на рынке, в целом делятся на два основных типа. Первый тип — компании, созданные путем прямых или косвенных государственных инвестиций. Любое производство стоит денег: надо покупать достаточно дорогие средства производства, средства труда, привлекать специалистов, -поэтому они обладают достаточно серьезной ресурсной базой. Второй тип – частные предприятия, которые обладают большим энтузиазмом, на который часто опираются и побеждают. При этом они обладают собственной ресурсной базой, и это иногда достаточно серьезно ограничивает их развитие.

Хочу сказать, что я вижу перспективу развития отрасли в целом и нашей компании в частности в том, чтобы был опыт сотрудничества государственного и частного капитала, и чтобы государство уделяло серьезное внимание регулированию и созданию условий для развития инфраструктуры, потому что этот вопрос каждая отдельно взятая компания решить не сможет.

Дмитрий Забельян, управляющий партнер ООО «БИТМ АВИА»: Какая взаимосвязь между «Полимет-Сервис» и «4А-Созвездие»?

Александр Добкес: Я являюсь генеральным директором и учредителем обеих компаний.

Дмитрий Забельян: То есть «4А-Созвездие» — это инжиниринг, который продает, внедряет, распространяет продукт, а «Полимет-Сервис» — это чистый производитель?

Александр Добкес: Совершенно верно. В этой синергии мы видим много пользы. Поскольку на круглом столе мы сосредоточились именно на производителях, я подробно остановился на «Полимет-Сервис». Если говорить о сотрудничестве организаций, то это очень важно, потому что позволяет решать большее количество задач и закрывать больше потребностей заказчика.

Дмитрий Забельян: У вас есть сертификат российского производителя?

Александр Добкес: Мы в процессе его получения и надеемся получить его в максимально короткие сроки.

Дмитрий Забельян: Как долго действует этот сертификат?

Александр Добкес: Насколько я знаю, он действует один год.

Дмитрий Забельян: Как долго вы пытаетесь его получить?

Александр Добкес: Мы занимаемся этим около семи или восьми месяцев.

Дмитрий Забельян: Я не просто так задал этот вопрос. Я очень часто слышу, что это огромная проблема для многих производителей. Во-первых, это затраты административного ресурса на получение сертификата, также это временные затраты. Пока ты получаешь этот сертификат, год подходит к концу, и через полгода уже можно начинать заново пытаться его получать.

Насколько я понимаю, ваша база находится в Санкт-Петербурге, и вы используете не отечественное оборудование, хотя, наверно, могли бы заказать российские станки.

Павел Нестеров: Нет таких пятикоординатных шлифовальных центров для производства в России.

Александр Добкес: Насколько мне известно, ближайшие соседи в СНГ, где оно есть, это Беларусь.

Дмитрий Забельян: Может быть, нет серийных производителей, но индивидуально могут сделать. Это будет индивидуальная машина, и обслуживание ее тоже будет индивидуальным. Это и есть одна из проблем российского станкостроения: нельзя массово выпускать и организовать серийный сервис. Эти индивидуальные продукты потом нужно точно так же индивидуально содержать и обслуживать.

Павел Нестеров: Это не индивидуальные станки, это большой рынок пятикоординатных шлифовальных станков, существующий в мире.

Александр Добкес: Заказчики вряд ли будут делать нам скидку на то, чтобы экспериментировать с разного рода оборудованием, и ждать. Мы работаем на рынке, поэтому для нас на данный момент эксперименты должны проходить очень осторожно. Как только появятся российские станки достойного качества, мы с огромным удовольствием будем их приобретать.

Дмитрий Забельян: Исходный материал для инструмента у вас чьего производства?

Александр Добкес: На данный момент в значительной степени мы используем материалы нероссийского производства, хотя в связи с требованием, предъявляемым для того, чтобы стать российским поставщиком, и исходя из нашего базового понимания локализации и импортозамещения, мы стремимся к тому, чтобы использовать российские материалы. Сейчас для нас очень важно завоевать доверие заказчика, поэтому мы хотим подстраховаться, чтобы знать, что если вопросы и возникнут, то они не будут связаны с инструментальным материалом. Инструментальный материал имеет огромное значение, особенно когда мы говорим про высокопроизводительную, высоконагруженную обработку. У нас есть тренд на то, что мы экспериментируем, но большая часть инструмента у нас пока выпускается на иностранном сырье, при этом мы стараемся брать его у самых лучших производителей. На самом деле я чувствую ответственность за то, чтобы мы покупали все больше российских продуктов. Мы отслеживаем рынок и будем приобретать российское сырье, как только это будет возможным.

Андрей Рысев, «Интехника»: Приходилось ли вам сталкиваться с участниками рынка, которые выдают свою продукцию за продукцию отечественного производства, а на деле эта продукция оказывается импортной, просто перемаркированной? Как вы относитесь к таким участникам рынка и как относятся к ним ваши постоянные заказчики? Есть ли, на ваш взгляд, какие-то способы противодействия?

Александр Добкес: Очень много компаний на российском рынке сейчас пытаются имитировать производство инструмента и выдают себя за производителей, при этом они, как правило, покупают инструмент в дешевом азиатском сегменте. Они вступают в нечестную конкуренцию, потому что иногда им удается получать привилегии, которые положены российским производителям. Я отношусь к этому негативно по двум причинам: они жульничают и портят репутацию российским производителям, хотя многие из наших коллег уделяют вопросу качества большое внимание. Что касается наших заказчиков, то, насколько я знаю, те, кто имеет возможность выбирать, стараются поддерживать настоящих российских производителей. Но хочу отметить, что иногда законодательство подталкивает заказчиков выбирать исключительно по принципу цены, и в этом случае они вынуждены покупать более дешевый продукт.

 

close