Евгений Захаревич: «Главным достижением в профессиональной деятельности без сомнений считаю нашу рабочую команду!»

0
160

Интервью с Евгением Захаревичем, главным технологом ООО «НПП Станкостроительный завод ТУЛАМАШ».

— Когда Вы родились и чем занимались Ваши родители?

Я родился в 1956 году в Подмосковье. Отец – профессиональный художник, окончивший художественное училище в Ташкенте сразу после Великой Отечественной войны. По приезде в Москву вступил в «Совет художников» и начал писать картины и портреты. Позже получил звание «Золотая кисть России». Мать по образованию инженер-конструктор сельскохозяйственных машин.

— Как учились в школе?

В школе учился хорошо. С большим удовольствием занимался математикой и физикой. Принимал активное участие в олимпиадах по математике. Со школьных времен и появилась тяга к судомоделированию, что отразилось на моей дальнейшей жизни.

— Когда появился интерес к технике?

С самого детства интерес к моделированию, кораблестроению возрастал. Любил все, что связано с морем и хотел поступать в Кораблестроительный Институт. Интерес к технике не угасал: начал разбираться в моторах, создали с отцом эпидиаскоп для проецирования фотографий на холст.

— Где учились и какую получили специальность?

Поскольку в Москве Института кораблестроения не нашлось, счел нужным поступить в Станкостроительный Институт на получение специальности «Станки». По предметам получал четверки и пятерки. По окончании первого курса испытал невероятное желание заниматься научной деятельностью. Стоит отметить, что повезло познакомиться с кандидатом наук Шимановичем Моисеем Абрамовичем, продвигавшим направление гидростатики. Под его руководством занялся изучением гидростатических опор, используемых в станках. В связи с тем, что работы велись на базе завода «Красный пролетарий», попал позже на данный завод для продолжения исследований гидростатических узлов.

— Чем занимались после окончания института?

После окончания института пришел в Центральную заводскую лабораторию на должность инженера-исследователя. Будучи работником завода «Красный пролетарий» поступил в аспирантуру, где проучился три года, но не закончил учебу. Для того чтобы решить финансовые дела, устроился в одну из московских фирм на должность маклера.Евгений Захаревич: «Главным достижением в профессиональной деятельности без сомнений считаю нашу рабочую команду!»

— Как складывалась карьера?

Благодаря «маклерству» приобрел жилплощадь в хорошем состоянии, после чего устроился главным технологом на фирму «РУСТ-95», арендовавшую цех завода «Красный пролетарий». Через некоторое время вернулся на сам завод. Появился надежный партнер, с которым открыли фирму по разработке и изготовлению ультрапрецизионных станков. В 2011 году завод «Красный Пролетарий» захватили рейдеры, и вся рабочая команда перешла в научно-исследовательский институт инструментов си (АО «ВНИИИНСТРУМЕНТ»). Здесь проработал до 2019 года в должности начальника отдела ультрапрецизионного оборудования и ультрапрецизионных технологий. Следующим спонсором оказался «НПП Станкостроительный завод ТУЛАМАШ», где посчастливилось работать в нескольких должностях: главный конструктор, директор, главный технолог.

— Что считаете главным достижением в профессиональной деятельности?

Главным достижением в профессиональной деятельности без сомнений считаю нашу рабочую команду! Несмотря на все трудности работы, команде удалось не только сохранить направление ультрапрецизионного станкостроения, но и развить его. Это основной итог.

— Как проводит досуг инженер-исследователь?

В 1993 году с женой приняли решение заняться самооздоровлением. В свободное время отдыхаем на собственной даче, дышим свежим воздухом и наслаждаемся природой. Также часто ездим в Крым. Ходим там в горы. Люблю все делать своими руками, будь то постройка дома, изготовление мебели или ремонт в квартире.

close