Дмитрий Горяинов: У мужчины обязательно должно быть своё дело, иначе из жизни быстро пропадает всякий интерес

0
149
Дмитрий Горяинов, МАНЭБ, ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

Интервью с Дмитрием Горяиновым, академиком МАНЭБ.

 — Когда, в какой семье и где Вы родились?

Родился я в феврале 1975 года в городе Стаханове – это Луганская область. Отец работал токарем – в 2014 году он, к несчастью, скончался. Мама посвятила всю свою жизнь педагогике: работала учителем вплоть до выхода на пенсию. Да и сейчас продолжает заниматься любимым делом, постоянно взаимодействует с детьми.

В раннем детстве я достаточно много разъезжал по миру. Первое время после рождения жил в Стаханове. Потом оказался на родине мамы – на Дальнем Востоке. А впоследствии, когда мне исполнилось пять лет, мы всей семьёй переехали в Гурзуф, где и прожили до 1990 года. Я жил на территории «Артека», пользовался многими благами, которые предоставлял этот лагерь. Оттуда и растут корни моего пристрастия к технике: авиамодельный кружок, компьютерный кружок, радиокружок – всё это манило уже с самых ранних лет. Детство своё могу назвать поистине счастливым.

Дмитрий Горяинов, МАНЭБ
В 1 класс в 1982 году

— Как учились в школе?

Я учился в единственной на тот момент школе, находившейся в Гурзуфе. Там же моя мама работала учителем математики и завучем. В отличие от сестры, которая окончила школу со всеми «пятёрками» и золотой медалью, я учился, откровенно говоря, не очень. Балансировал между «тройками» и «четвёрками».

Большую часть своего школьного времени я проводил за чтением и выпиской журналов: «Юный техник», «Техника молодёжи», «Моделист конструктор», «Крылья родины». Авиацией увлёкся не на шутку. Планировал пойти в Суворовское училище, но по состоянию здоровья не подошёл. Вскоре предпринял попытку поступить в Московский авиационный институт. К сожалению, с первого раза не получилось. Завалив экзамены, ушёл на завод, где через какое-то время получил квалификацию токаря-расточника третьего разряда. Параллельно с работой я занимался активной подготовкой к повторной сдаче экзаменов в этот же ВУЗ. Через год, наконец, добился своего – поступил на факультет «Двигатели летательных аппаратов».

Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка
«Гурзуф, 2021 г. У мамы юбилей 70 лет»

— Как проходило обучение в ВУЗе?

Ещё в годы жизни в Алуште я учился на радио-телемеханика в Симферопольском ДОСААФ: ремонтировал телевизоры, домашнюю технику. Можно сказать, заработал таким образом свою первую профессию. Когда, наконец, поступил в МАИ, принял решение о переводе на факультет радиоэлектроники.

На первом курсе работал на четырёх работах: при ВУЗе находился небольшой завод, занимавшийся выпуском телевизоров – там я и обосновался. Также замещал три ставки сантехника. После скитаний по общежитиям и нелёгкой студенческой жизни в девяносто девятом году приобрёл себе трёхкомнатную квартиру в Химках – сделать это удалось благодаря некоторым моим познаниям о строении фондового рынка. Покинул я ВУЗ с тремя высшими образованиями: инженером радиоэлектроники летательных аппаратов и бакалавром по экономике – диплом синий, а диплом инженера-экономиста – красный.Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Каким образом смогли накопить на квартиру?

В то время по тропе жизни я шёл один: бремя влюблённости ещё не настигло, а родители себя обеспечивали сами. Поэтому расходов как таковых не нёс. Устроился менеджером в одну компанию, которая занималась продажей импортного промышленного масла. Однако стоил этот товар, мягко говоря, недешёво, потому и спрос на него постепенно падал. В результате, проработав в этой фирме год, я отделился и занялся собственным бизнесом: принялся продавать отечественное масло.

Три года спустя я вышел из непосредственного процесса работы предприятия и со временем продал компанию её менеджерам. В общем, моя первая компания «кормила» меня 9 лет. Новым интересом для меня стал фондовый рынок – в начале 2000-х вместе с другом открыли свой Хедж-фонд.Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Почему приняли решение оставить бизнес и перейти в Хедж-фонд?

Со временем денег у меня становилось всё больше и больше – даже не знал, куда их в таком количестве можно потратить. Потому в девяносто шестом году принял решение вложиться в отечественный рынок акций. Через два года произошёл дефолт, и я утратил две трети активов, но некоторую часть мне как физическому лицу, к счастью, вернули. Впоследствии познакомился с молодыми ребятами, которые работали на бирже – с ними и занялся Хедж-фондом. Со временем мы стали маркетмейкерами срочной секции РТС Forts: котировали спред индексов различных фьючерсов, занимались арбитражем.

Мы были первыми в России, кто автоматизировал торговый алгоритмы и создал роботов-трейдеров – автоматизированную систему торговли на бирже! С нами считалась биржа РТС. Сейчас это самый что ни на есть стандарт, но в то время подобные технологии приходились в новинку, потому я безмерно горжусь проделанной работой.Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Что произошло дальше?

В 2007 году я заключил договор об управлении компанией со своим партнёром, на основании чего хотел уйти на пенсию. Но, когда начался кризис 2008 года, наш Хедж-фонд в том числе попал под раздачу и обанкротился. Какое-то время я всё же посидел на пенсии, но быстро осознал, что у мужчины обязательно должно быть своё дело, а иначе из жизни пропадает всякий интерес. Да и деньги, увы, вещь не бесконечная – особенно, если учитывать сложившуюся на тот момент ситуацию…Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Чем решили заняться после выхода с пенсии?

Первым делом мы с партнёром обменялись активами. На тот момент у нас имелся один из точечных инвестиционных проектов – вложение в завод металлоконструкций. История не из приятных. Потому как человек, в чью пользу мы инвестировали средства, оказался не самым порядочным. От всех вложенных активов остался лишь единственный станок плазменного раскроя металла да два сварочных аппарата. На мне произошедшая ситуация сказалась наиболее болезненно, ведь в вышеупомянутом обмене я забрал себе всю долю этого завода.

— Почему решили обменять биржевые активы на долю в этой компании?

Потому что, побыв финансовым директором, получив статус профучастника биржи и сдав экзамены на право управления брокером, я чрезвычайно сильно разочаровался в фондовом рынке. Я убедился в том, что финансисты не делают ничего полезного. Не так давно, правда, вернулся на это уже приевшееся поприще из-за появления криптовалют. Какое-то время я их отвергал, но с каждым годом становится всё более понятно, что за этим ресурсом будущее. Сейчас изучаю эту перспективную вселенную.

А завод металлоконструкций выбрал по большей части из-за воспоминаний: в детстве папа показывал токарные станки на своей работе… И с годами это обратилось в некоторого рода мечту – иметь под рукой собственный завод. Ощущение полезности очень вдохновляет: когда ты создаешь что-то действительно нужное, что будет работать годами и приносить людям пользу.Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Какие шаги предпринимали, руководя заводом?
Времена после кризиса 2008 года выдались самыми тяжёлыми. Приходилось порой выживать на сто рублей в день, потому что все средства вкладывались в завод. Бывшая супруга сильно помогла с деньгами – благодаря ей я закрыл кассовый разрыв.

Сейчас на заводе около сотни человек рабочего состава; имеется большой станочный парк, крупный лазерный комплекс, немалых размеров плазма… Работаем по пяти направлениям: занимаемся созданием пищевого оборудования и ёмкостей из нержавеющей стали; производим оборудование водоочистки, водоподготовки и поставляем специализированную технику для московского метрополитена; проектируем металлоконструкции (часть цехов, имеющихся на заводе, спроектирована нашими экспертами с нуля и нами же построена); ремонтируем строительную технику; а также предоставляем услуги металлообработки – в частности лазерную и плазменную резку. Создаем уникальное оборудование по переработке мусора.Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— За счёт чего выбрались из кризиса 2008 года?

Клиенты попадались добросовестные – всегда платили. Мы докупали нужное оборудование, следовали принципу «клиент всегда прав» – делали всё, чтобы оставаться на плаву. А в остальном всё по классике: реклама, личные встречи, договорённости… а также доля удачи.

— Что считаете своими главными достижениями?

Три года назад я поступил в аспирантуру МАИ, а также стал членом международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности при ООН. Меня назначили заместителем президента московского отделения. Через некоторое время академия присудила мне диплом доктора технических наук. Веду научную деятельность в области разделения твёрдых коммунальных отходов. В прошлом году со своей запатентованной установкой по гидросепарации мусора вышел в финал конкурса «Новаторы Москвы». Мой проект подписал лично Сергей Собянин. По этой же разработке рекомендован на резидентство в Сколково – сейчас остаётся лишь подготовить документы, чтобы вступить в их ряды.

Также хочется отметить одно из самых больших достижений за всю мою карьеру – заключение контракта с МФТИ на производство комплекса по утилизации твёрдых коммунальных отходов и производство синтез-газа.Дмитрий Горяинов, МАНЭБ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Как сложилась жизнь вне работы?

У меня растёт замечательный сын. Недавно ему исполнилось восемнадцать лет. Поступил в РАНХиГС на исторический факультет – планирует стать учителем истории!

close