Гонка за мощностью – встречайте 40 кВт!

0
46
Han’sLaser Эксперт Металлообработка ru-metal.ru

В конце 2021 года Han’s Laser представил новые источники мощностью 30 кВт, произведенные совместно с компанией CorActive. Первые станки с этими источниками уже установлены у клиентов. Однако уже в марте 2022 года Han’s Laser поставил клиенту первый 40 кВт станок серийного производства с источником IPG.

Зачем же нужна столь высокая мощность? Может ли она окупить себя? Давайте подумаем вместе.

Больше мощность – больше толщина металла

Han’sLaser Эксперт Металлообработка ru-metal.ru

Когда Вы, как клиент, захотите выбрать станок лазерной резки, то у Вас обязательно спросят, металл какой толщины вы планируете раскраивать. Предположим, вы работаете с небольшой толщиной до 3 мм, и есть редкие задачи на толщину 10 мм. Примерное соотношение 95% и 5%. В этом случае Вам предложат станки с мощностью излучения 1,5–2 кВт.

Вы работаете с металлом до 8 мм и очень редко до 14 мм? Тогда Вам подойдет 3 кВт. А если у вас есть небольшие объёмы на 20 мм – 6 кВт. И тут все ясно и просто – чем больше толщина, тем выше мощность вам потребуется. Но кому нужно резать 50, 60 и даже 100 мм? Производств, работающих с такой толщиной, очень мало. Зачем же производители выпускают станки с мощностью источника 20 кВт, 30 и тем более 40 кВт? Это же очень узкий сегмент рынка.

Здесь мы приходим к другому важному параметру, на который влияет мощность источника, – это скорость резки.

Мало кто из менеджеров-продавцов обратит на этот параметр Ваше внимание, так как при высокой мощности появляются совсем другие требования к надежности конструктива, технической составляющей и ПО станка. И такие станки обычно стоят гораздо дороже. Посмотрите на график зависимости скорости резки нержавеющей стали от мощности источника.

Обратите внимание: скорость раскроя металла толщиной 6 мм отличается более чем в 5 раз при использовании источников 6 и 30 кВт соответственно!

Han’sLaser Эксперт Металлообработка ru-metal.ru
Рис. 1 Сравнение зависимости скорости резки (м/мин) от мощности источника (кВт) для нержавеющей стали, газ N2

Это означает, что станок с более мощным источником произведет в 5 раз больше единиц продукции за одно и тоже время. А это уже совсем другой подход. Тут уже появляется возможность сделать расчёт и понять, как быстро окупятся инвестиции в станки с разными источниками, в зависимости от текущей загрузки и планов развития.

Однако на тонких металлах при толщине металла до 6 мм скорость резки уже не зависит от мощности источника. Так как для резки таких толщин скорость резки ограничивается техническими возможностями самого станка.

Больше мощность — больше прибыль

С увеличением мощности лазерного комплекса сокращается время обработки детали — и это, прежде всего, сказывается на затратах предприятия. Несмотря на то, что энергопотребление и почасовая ставка станка повышаются, они многократно компенсируются более высокой производительностью, потому что она растёт намного быстрее.

Оценивая общие условия эксплуатации высокопроизводительного лазерного станка, можно утверждать однозначно: он является наиболее экономически целесообразным вариантом. Ведь эффективность оборудования определяется соотношением затрат и производительности. Оптоволоконный лазер более выгоден благодаря самым высоким скоростям резки без ущерба для качества.

Кроме того, оптоволоконный лазер задает новый стандарт в лазерном раскрое металла благодаря превосходному качеству луча (что позволяет получить более тонкие линии реза, лучшее качество обработки), высокой эффективности фотоэлектрического преобразования (в сравнении с CO2-лазерами), высокой устойчивости (в том числе за счет длительного срока службы компонентов до 100 тыс. часов), крайне низким затратам на обслуживание. С полным исследованием преимуществ и диапазона применения оптоволоконных лазерных комплексов можно ознакомиться здесь: https://hanslaser.net/news_detail/id-93.html

Покупка оборудования с маломощным лазером может решить определенную локальную задачу на производстве. Однако данный шаг не позволит повысить производительность, отложит решение вопроса технологического перевооружения и, в результате, — будет тормозить развитие предприятия. Поэтому такие инвестиции могут стать неэффективными. Однако, если предварительно грамотно рассчитать себестоимость лазерной обработки, и на базе этого предложить справедливую цену на свою продукцию, приобретение высокомощного лазерного комплекса будет оправдано большими объёмами заказов.

«Умные» инвестиции

При выборе нового оборудования необходимо проанализировать: каких результатов можно достичь, инвестируя в ту или иную технологию? Сегодня уже нецелесообразно резать лист толщиной 20–30 мм, используя традиционные газ или плазму. Потому как в этом случае потребуется последующая механическая обработка, которая существенно увеличит себестоимость. Помимо этого, будет сложно добиться нужной точности будущих изделий. Для таких целей более конкурентоспособной является лазерная резка.

Вы только представьте, что станки мощностью 40 кВт с максимальным ускорением 6G способны обрабатывать воздухом 250 мм заготовку нержавеющей стали, сохраняя полную точность и высочайшее качество реза.

Han’sLaser Эксперт Металлообработка ru-metal.ru
Рис. 2 Han’s Laser серия HF. Модельный ряд 2022

Для всех компаний, которые всё ещё используют в своем производстве системы плазменной резки с ЧПУ большого формата, уже нет вопроса о переходе на лазерную резку. Есть только один вопрос – когда это сделать? С запуском мощности 40 кВт в серийное производство Han’sLaser дал мощный сигнал всем и ответил на этот вопрос. Пора! Не стоит больше мириться с медленной скоростью, плохой кромкой и постоянно дорожающими расходниками. Необходимость в расходниках поставила все металлообрабатывающие производства под жёсткий прессинг, когда появились сложности с их покупкой.

Han’sLaser Эксперт Металлообработка ru-metal.ru
Рис. 3 Резка нержавеющей стали 250 мм. Без прожига. Источник IPG, 40 кВт

Что же ещё должно произойти, чтобы производства полностью отказались от плазменной резки как устаревшей технологии? Сдавайте эти станки на металлолом и переходите на новые современные экономичные системы лазерного раскроя высокой мощности. Технологии лазерной резки только за последние 5 лет ушли вперёд настолько, что лазер начал резать сталь до 80 мм, причём размер стола может быть до 50 м в длину и до 3,5 м в ширину. Отличное качество и высокая точность кромки. Минимальный угол даже на большой толщине. Возможность вырезать отверстия под болтовые соединения. Для тех, кто занимается производством металлоконструкций для мостостроения – всё это позволяет на порядок сократить время изготовления деталей.

Сейчас предел мечтаний для многих крупных производств – иметь станок с мощностью 20 кВт. Если вы в данный момент подбираете себе оборудование для раскроя больших толщин, то мы настоятельно рекомендуем, обязательно получить предложение на 30 кВт и на 40 кВт, чтобы сравнить их по возможностям, по скоростям резки ваших файлов. Возможно, первоначальная разница в стоимости будет не столь кардинальной, как разница в производительности. Чем больше объём работы будет выполнять станок – тем меньше себестоимость одного метра реза.

Гонка за мощностью становится по факту гонкой за снижением себестоимости. Когда на первый план выходят не столько технические возможности по диапазону обрабатываемых толщин, а экономический параметр – себестоимость. Амортизация плюс затраты за час работы, поделённые на количество произведённых за этот час готовых деталей.

Помимо этого, есть ещё много важных преимуществ, которые вы получаете, делая выбор в пользу станков с более мощным источником:

— Резка более гладкая и качество кромки выше

— Существенное сокращение времени прожига, в том числе возможность прожига налету (t=0) для больших толщин

— Высокие показатели скорости и ускорения в том числе и по оси Z

— При резке небольших толщин источник работает не на полную мощность, что повышает его срок службы

— Более производительная система охлаждения режущей головы

— Улучшенная система удаления газов

— Большая толщина металла, которую можно резать воздухом под давлением

— Более надёжная конструкция стола, разработанная для больших нагрузок.

Подведем итоги

Большая мощность в 20, 30 и даже 40 кВт уже перестает быть экзотикой. Недоверие к лазерной резке давно в прошлом. Но важно обращать внимание не только на сам источник, но и на то как сделан станок.

Han’sLaser остался одной из немногих компаний премиум-класса на российском рынке, которая уже сейчас готова предложить покупателям машины с источниками лазерного излучения 30 и 40 кВт. Причем речь идет не об экспериментальных станках, а о надёжных и проверенных временем серийных решениях, работающих на многих серьёзных производствах по всему миру.

Среди клиентов Han’sLaser такие известные компании, как Hitachi, CIMC, IKEA, Maersk, YotungBus, Zoomlion, CRRC, SANY, Samsung, Motorola, Nokia, Omron, Siemens, Apple, гранды автомобильной промышленности, включая Toyota, Mazda, Honda, Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen, Ford, Buick и др.

СТМ найдет правильное решение

СТМ – официальный дистрибьютор и авторизованный сервисный центр оптоволоконных лазерных комплексов завода Han’s Laser с 2016 года. Помимо лазерных установок, эксклюзивный представитель предлагает промышленным компаниям всю линейку оборудования Han’sLaser: а именно лазерные маркировщики, прессовое оборудование, лазерное сварочное оборудование с ЧПУ, робототехнические комплексы и др.

Высокопроизводительные лазерные комплексы обеспечивают экономическую эффективность предприятиям, но этого можно добиться только за счет координации всех задач заказчиков. СТМ предлагает клиентам свои ноу-хау и опыт, чтобы вместе с ними найти индивидуальное правильное решение.

Сегодня компания сопровождает деятельность сотен заказчиков, помогая в каждом конкретном случае определить оптимальное сочетание производительности и инвестиций в высокоэкономичную лазерную обработку: «Наше оборудование не покупается «вслепую», мы всегда готовы оказать заказчикам инжиниринговую поддержку. Плюс ко всему, нам интересно разрабатывать техпроцесс производства конкретной детали. Мы не только поставляем оборудование, но и подбираем наилучший режим резания, вырабатываем порядок операций, рассчитываем себестоимость производственного процесса. Совместно с партнерскими лизинговыми компаниями предлагаем условие «Лизинг с переплатой 0%», которое пользуется активным спросом, динамично развиваем программу TRADE-IN. На станки со склада предоставляется расчет по выгодному курсу. Для особых клиентов мы рассматриваем рассрочку без переплат и отсрочку платежа», – отмечает Сергей Масюков, генеральный директор СТМ.

Чтобы увидеть лазерные комплексы Han’sLaser в работе, задать вопросы специалистам, и самое главное – получить эксклюзивные условия на поставку оборудования ведущего азиатского производителя промышленных лазерных комплексов, посетите стенд 81С70 (павильон 8.1) на международной выставке «Металлообработка 2022» в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 27 мая 2022 года.

HansLaser: Пока остальные уходят, мы остаёмся!

close