IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущего

0
233

В чем состоит экономический эффект от цифровизации производства и внедрения аддитивных технологий?
Интервью с Алексеем Сиверским, руководителем направления цифровых двойников компании IGA Technologies.

— Когда была основана компания IGA Technologies, и что она представляет собой сейчас? Как давно Вы работаете в компании, что входит в Ваши обязанности?

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущегоКомпания была основана в 2009 году, и на данный момент мы – ключевой технический партнер и крупнейший дистрибьютор цифровых продуктов Dassault Systèmes в России и СНГ.

Штат IGA Technologies насчитывает более 80 сотрудников, все они большие профессионалы и выпускники лучших вузов страны. Благодаря обширной экспертизе, мы предоставляем возможности цифровизации в самых разных отраслях промышленности. Наша миссия – помочь клиентам оптимизировать процессы на каждом этапе жизненного цикла продукта за счет внедрения передового программного обеспечения и технологических инноваций.

В компании я работаю порядка 3 лет и начинал как простой консультант по инженерным расчетам. Сегодня я являюсь руководителем департамента создания и анализа цифровых двойников.

В IGA Technologies я пришел, чтобы поддержать направление цифровизации расчетной деятельности, но индустрия стремится к тому, чтобы заменить большинство испытаний на численные взаимодействия. Поэтому сейчас перед мной и компанией стоит задача ускорения процесса разработки сложных технических средств, цифровизации сложных индустрий. К примеру, таких, как аддитивные технологии.

— Каковы ключевые преимущества работы с Вами?

Наша команда, накопленные компетенции и комплексный подход – это главные плюсы работы с IGA Technologies. И, разумеется, программные продукты Dassault Systèmes, которые мы представляем, являются одними из лучших на рынке. Этими решениями для управления процессами в промышленном производстве пользуются такие гиганты, как Airbus, Boeing, BMW, Tesla и др.

— Кто главные клиенты компании IGA Technologies, и какие отрасли Вы обслуживаете?

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущего
Образец топологической оптимизации к онструкции

Наши заказчики представляют такие отрасли, как автомобилестроение, авиакосмический сектор, промышленное оборудование и транспортные системы. Основными заказчиками IGA Technologies в рамках аддитивного производства являются разработчики SLS-принтеров, крупнейшая российская алюминиевая компания «Русский алюминий» (ОК РУСАЛ), Новолипецкий металлургический завод «НЛМК», Санкт-Петербургский морской технический университет. В число наших крупных клиентов также входят Горскорпорация «Росатом», ВНИИА (Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л.Духова) и многие другие.

Аддитивные технологии находят широкое применение в машиностроении, авиакосмическом секторе – там, где высока потребность в изделиях сложной геометрии.

— Какие цифровые решения для этого сектора Вы предлагаете?

При производстве деталей методом аддитивных технологий весь процесс создания детали от порошка до рабочего изделия можно разделить на несколько этапов: проектирование и топологическая оптимизация детали, планирование процесса печати, виртуальные испытания и обратная компенсация формы. Традиционно каждый из перечисленных этапов выполняется в отдельном программном обеспечении и имеет свою модель для работы. Данные передаются от инженера к инженеру с помощью универсальных форматов файлов STEP и STL, но в процессе теряется часть данных, становится сложно управлять версиями.

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущего
Корпорация Росатом – ключевой партнер IGA T echnologies

В свою очередь, Dassault Systèmes предлагает решение PRINT TO PERFORM, которое представляет собой набор интегрированных приложений для полного цикла цифрового аддитивного производства на платформе 3DEXPERIENCE. В составе решения есть инструменты как для проектирования и математических расчетов, так и планирования производства.
Ключевым преимуществом платформы 3DEXPERIENCE является наличие одной модели данных для всех доменов. Это значительно упрощает организацию совместной работы над проектом. При продвижении изделия по всем этапам жизненного цикла от отдела к отделу, модель остается неизменной, вся работа происходит внутри единого цифрового пространства. Таким образом, экономится время на организацию работы над проектом и передачу, а также конвертацию данных.

Кроме того, цифровые продукты Dassault Systèmes выступают одними из лучших для проведения инженерных расчетов. А это позволяет нам сократить количество натурных выращиваний за счет предварительных численных расчетов. И, конечно же, инструменты CATIA позволяют нам при необходимости скомпенсировать геометрию детали, чтобы она попала в заранее заданные допуски.

— Какие продукты по автоматизации, роботизации аддитивного производства и смежных структур в машиностроении Вы представляете?

Этот вопрос я разделил бы на две части. Ранее я уже подчеркивал: мы работаем в единой цифровой среде, что позволяет нам улучшать качество работы аддитивной ячейки производства. Мы помогаем нашим заказчикам ускорять и внедрять автоматизацию как в подготовке, так и в проектировании, анализе получившихся деталей.

Что касается роботизации, IGA Technologies предоставляет большое количество возможностей по интеграции пост-процессоров для написания G-code модулей (управляющих программ) в наш софт и CAM-модули. У нас есть такой опыт сотрудничества с рядом компаний «Роскосмоса», которые создают свои собственные 3D-принтеры.

— В чем состоит экономическая выгода внедрения аддитивных технологий на базе Вашего программного обеспечения?

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущегоВсе заказчики хотят ощутить экономическую выгоду при внедрении цифрового двойника их аддитивного производства. Благодаря полностью цифровому подходу к процессу подготовки аддитивного выращивания, мы можем существенно сократить количество натурных выращиваний.

Реалии аддитивного производства таковы, что для отработки процесса производители вынуждены делать опытные образцы – физические прототипы изделия, что, учитывая высокую стоимость порошка и длительность печати, становится экономически невыгодным.

После того как прототип напечатан и проанализирован, вносятся изменения в геометрию изделия, расположение изделия на платформе для 3D-печати, конфигурацию структур поддержек, настройки принтера и т. д. До получения нужного результата этот процесс может повторяться множество раз. В подобных условиях проектирование и производство изделия занимает месяцы, редко – недели. В связи с этим производители постоянно ищут способы сократить продолжительность производственного цикла.

Хочу отметить, что наши программные продукты помогают смоделировать технологический процесс на виртуальном агрегате до начала реальной печати. Немаловажно, что виртуальная печать позволяет определить потенциальные источники проблем – растрескивания из-за остаточных напряжений, деформацию детали, столкновение детали и жесткого лезвия рекоатера – и внести необходимые исправления.

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущего

— Расскажите об успешном опыте внедрения аддитивных технологий Вашими клиентами в России.

В качестве первого примера я приведу R&D-центр ИлМиТ компании РУСАЛ. Здесь Вы можете видеть деталь механизации крыла, созданную на их производстве и предварительно спроектированную, топологически оптимизированную и подготовленную к выращиванию с помощью решений Dassault Systèmes. (Прим. ред.: Топологическая оптимизация – это метод автоматизированного проектирования, который позволяет подбирать заполненность проектного пространства материалом с учетом заданных целевых показателей, например жесткости, массы, напряжения, значения собственных частот). Главными требованиями, которые предъявлялись заказчиком к этой детали, являются долговечность, длительный срок службы.

Второй заказчик, которого я бы выделил – это Санкт-Петербургский морской технический университет. Его специалисты занимаются выпуском собственных DMD-принтеров, и, детали, выращенные на этих принтерах зачастую очень объемные и тонкостенные. Когда они столкнулись с проблемой потери устойчивости во время 3D-печати, наш продукт прекрасно справился с задачей моделирования выращивания тонкостенных оболочек. Что, в конечном итоге, позволило сделать процесс печати более простым и быстрым.

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущего

— Какие задачи ставит перед собой компания сегодня, и какова дальнейшая стратегия Вашего развития?

IGA TECHNOLOGIES строит машиностроение будущего
Конечное 3D-изделие «Крыльчатка» – деталь механизированного крыла самолета

Мы ставим задачи по полной цифровизации всех типов аддитивных производств и стремимся, чтобы наши заказчики сокращали количество натурных выращиваний путем внедрения сквозного процесса разработки на платформе 3DEXPERIENCE. Вдобавок, в обозримом будущем мы планируем вывести на рынок решение, которое позволит предприятию любого уровня создать цифровую аддитивную ячейку производства за очень короткий срок.

Аддитивные технологии всегда приходят на помощь, когда предприятиям требуется эффективность, гибкость и конкурентоспособность.

— Каким Вам видится будущее аддитивных технологий на российском рынке?

Аддитивное производство приносит большое количество выгод тем предприятиям, которые его интегрируют. Его принципы заложены в дорожную карту развития крупных высокотехнологичных предприятий, в том числе тех, которые входят в ГК «Роскомос». Российская промышленность является идеальной площадкой для эффективного внедрения аддитивных технологий, ее основу составляют специалисты высокого класса, а мы, в свою очередь, готовы помогать им максимально удобно организовать совместную работу над проектами, максимально эффективно и успешно применять аддитивное производство на рынке.

www.igatec.com
+7 (495) 212–21–01
info@igatec.com

close