Диана Каледина, БПК: Если говорить о планах, то они грандиозные!

0
40
Диана Каледина Балтийская Промышленная Компания ru-metal.ru Эксперт.Металлообработка

Диана Каледина, генеральный директор АО «Балтийская Промышленная Компания», поделилась планами о развитии линейки оборудования F.O.R.T. и строительстве нового завода в Санкт-Петербурге под этот проект.

– Пандемия стала стимулом для развития технологий?

Пандемия вряд ли может стать глобальным стимулом для развития технологий, потому что развитие – это, прежде всего, движение вперед, ответ на потребности и задачи рынка.

Единственное, где действительно произошло стремительное развитие технологий, — это бесконечные переговоры и совещания в удаленном формате, по ВКС. Не могу сказать, что это радует, так как личное общение во многом это гораздо более эффективно.

Если мы говорим про развитие технологий в области станкостроения, то здесь по-прежнему отстаем, продолжаем гнаться за ведущими европейскими и азиатскими производителями, причем Азия, во многом, сейчас диктует и задаёт вектор развития.

Стоит также отметить, что пандемия негативно повлияла на сроки производства во всем мире и во многом их замедлила. Это касается выпуска комплектующих, систем ЧПУ и т.п. Как результат, это сказывается на сроках производства, в том числе, и наших станков.

Сейчас вынуждены искать альтернативных поставщиков. И развивать собственное производство высокотехнологичных продуктов. Как один из примеров, нас связывает многолетний общий проект «Станкостроение» с госкорпорацией «Росатом». В текущем году мы разместили опытный заказ на 100 револьверных головок с приводным инструментом на одном из предприятий ГК «Росатом». Также нами размещены крупные заказы на магазины инструментов. В дальнейшем эти партии будут измеряться тысячами единиц.

Единственный минус – у нас слишком маленький рынок, поэтому, если выпускать какие-то высокотехнологичные продукты, то это нужно делать большими сериями, изначально ориентируясь не только на внутренний спрос, но и на экспорт. Цели именно такие.Диана Каледина Балтийская Промышленная Компания ru-metal.ru Эксперт.Металлообработка

– Какие тенденции (технологии и решения) в ближайшие 5 лет станут важнейшими для индустрии? А что не имеет особых шансов на успех?

Тенденции всё те же, что были и год, и 5 лет назад: вектор на развитие «цифры», безбумажное и безлюдное производство, упрощение всех процессов. Как следствие, будут развиваться аддитивные технологии, хотя это, скорее, в 10-15-летней перспективе.

Если говорить про станочное оборудование в нашей стране, и, в частности, про «Балтийскую Промышленную Компанию», — это выпуск 5-ти осевых обрабатывающих центров, которые смогут встраиваться в новый «цифровой мир». Оборудование на основе «smart» технологий «Индустрии 4.0» — станки, которые могут быть легко вписаны в общий производственный контур, с изготовлением деталей из 3D-моделей и удаленным контролем рабочего состояния. Станки на основе решений «Индустрии 4.0» являются основой «умных» заводов, на которых контроль за состоянием оборудования и даже эффективностью обработки осуществляется компьютером, содержащим математическую модель процессов. Это позволяет оборудованию работать более производительно, исключая остановку на незапланированный ремонт и используя самые производительные и эффективные режимы обработки.Диана Каледина Балтийская Промышленная Компания ru-metal.ru Эксперт.Металлообработка

– Заканчивается первый полностью пандемический год. Как он повлиял на вашу компанию? Какие наиболее существенные события 2021 года Вы могли бы отметить?

Пандемия повлияла на многих. Однако все предприятия в контуре «Балтийской Промышленной Компании» работали. Станкостроительный завод «Саста» и «Сасовский литейный завод», как системообразующие предприятия, не стояли ни одного дня. В некоторые периоды сотрудники выходили в две смены.

Многие наши партнеры (и крупные заводы, и частные предприятия) останавливали свою деятельность, замораживали или переносили планы по техперевооружению, что негативно сказывалось на наших заказах.

Многие процессы замедлились, упали обороты. Но, даже не смотря на сложившуюся ситуацию, этот год мы заканчиваем с ростом выручки по всем направлениям. В следующем году мы ожидаем более существенного прироста, причем важно отметить, что задел был создан в текущем году.

В 2021 году мы много внимания уделили развитию своего станкостроительного завода «Саста» в городе Сасово Рязанской области и литейного завода. Мы использовали это время для того, чтобы значительно модернизировать свои предприятия, начиная от ввода в эксплуатацию нового оборудования, заканчивая развитием инфраструктуры и расширением производственных мощностей.

Эти меры направлены на то, чтобы иметь возможность выпускать у себя комплектующие для новых станков, которые мы, в том числе, будем производить в Санкт-Петербурге.

Мы значительно обновили модельный ряд производимого оборудования. Если раньше мы выпускали традиционные токарные станки, то теперь на 90% наши мощности загружены выпуском обрабатывающих центров.

В начале 2021 года новое оборудование было презентовано на отраслевых выставках «Металлообработка» и «Иннопром» Михаилу Мишустину.

В дальнейшем мы планируем развитие этой линейки – рынок очень хорошо отреагировал на наши новые станки. Оборудование зарекомендовало себя качественным, надёжным, о чём свидетельствует ряд крупных подписанных контрактов — любой успех измеряется, прежде всего, количеством заказов.Диана Каледина Балтийская Промышленная Компания ru-metal.ru Эксперт.Металлообработка

Какие планы у вашего предприятия на 2022 год?

Если говорить о планах, то они грандиозные! «Балтийская промышленная Компания» планирует дальше развивать свою линейку оборудования F.O.R.T. (Force, Opportunities, Russian Technologies) – это тяжелые горизонтально-расточные станки и 5-ти осевые обрабатывающие центры. Планируется строительство нового завода в Санкт-Петербурге под этот проект.Диана Каледина Балтийская Промышленная Компания ru-metal.ru Эксперт.Металлообработка