Алиса Конюховская: Роботы – это будущее, которое создают люди

0
42
Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

Интервью с Алисой Конюховской, создателем сервиса RoboJobs.

– Где и в какой семье Вы родились?

У меня довольно забавная история рождения. Мама на восьмом месяце беременности ехала на поезде из «Артека» (Крым) в сторону Ставрополья, когда мы с сестрой-близнецом решили появиться на свет. 1993 год. Из связи только радиостанция машиниста. На ближайшей станции ждала машина скорой помощи, успевшая довезти маму до роддома в Токмаке. Родились мы восьмимесячными, и несколько недель нас продержали в отделении. Выписали только под Новый год. Мама приехала с нами сначала к прабабушке. Окрепнув, мы перебрались в Иркутскую область к бабушке с дедушкой, и уже там маме выписали свидетельства о рождении двух дочерей. Кому шутка, а кому правда – мы с сестрой с самого рождения лягушки-путешественницы.

– Как мама оказалась в «Артеке»?

У нас династия вожатых. Бабушка и дедушка работали в «Артеке». Папа и мама после обучения в школе вожатых познакомились там же. Два поколения моей семьи встретили свою судьбу в одном и том же прекрасном месте на побережье Чёрного моря.Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Как старшее поколение семьи оказалось в Иркутске?

В конце 80-х они поехали на заработки в Сибирь. Дедушка преподавал, а потом возглавил один из ВУЗов Усть-Илимска. Потом вернулись в «Орлёнок», потому что администрация пионерлагеря предоставляла жилплощадь. В новой, ещё не обустроенной квартире маме с двумя крохотулями пришлось бы тяжело. Из Сибири мы переехали к бабушке по отцу, в Одессу. Почти всё наше дошкольное детство прошло в этом чудесном приморском городе.

Мама, студентка, а потом и педагог дополнительного образования водила нас по разным кружкам и секциям. Мы успели позаниматься спортивной гимнастикой в ДЮСШ, ходили в музыкальную и художественную школы.

– Чем в это время занимался отец?

Папа учился и работал в Екатеринбурге, часто ездил в командировки, в том числе и в Одессу.

Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Где пошли в первый класс?

Когда встал вопрос о выборе школьного образования, мама решила, что для нас будет лучше учиться в России. Мы переехали к маминым родителям. Ещё год мы ходили в детский сад при «Орленке». У меня об этом времени осталось много тёплых воспоминаний. В ближайшую школу пошли, когда нам исполнилось по семь с половиной лет.

– Как учились в школе?

Мы с сестрой учились на «отлично», вместе занимались волейболом. В разное время каждая из нас побывала капитаном школьной сборной. В восьмом классе увлеклись школьным самоуправлением. Сестра год занимала должность президента школьной республики, а я три года была премьер-министром. Это отличный плацдарм для приобретения навыков взаимодействия с людьми. Одно дело, когда ты взрослый человек, сидишь в «высоком» кабинете и подчиненные априори должны тебя слушаться. В школьной республике всё иначе, здесь другие правила игры. Ты должен найти способы убедить в правильности своих предложений сверстников или даже тех, кто старше по возрасту. Важно научиться договариваться и убеждать, даже если нет «громкой» должности.

Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Направление дальнейшего обучения у Вас с сестрой было общим?

В старших классах уже проявилась разница в предпочтениях. Сестру больше интересовали биология, химия, анатомия. Я предпочитала историю, обществознание и географию. Мы участвовали в олимпиадах и намеревались поступать в Санкт-Петербурге. Но в 11 классе приняли участие в олимпиаде, проводимой Московским университетом им. Ломоносова. Успешно прошли отборочный этап. Благодаря достигнутым на олимпиаде и школьным экзаменационным результатам, сестру зачислили на психологический факультет МГУ. Мои успехи оказались немного скромнее. Но то недолгое время, что я провела на Воробьёвых горах, произвело на меня сильное впечатление. Я загорелась желанием учиться в МГУ. Летом на хорошем уровне сдав ЕГЭ и вступительные экзамены, в общем конкурсе поступила на философский факультет.

– С чем связан такой выбор?

Я планировала обучение на факультете госуправления и, как вариант, рассматривала направление по связям с общественностью на философском факультете. Но девушка из приемной комиссии «по секрету» сказала, что на «PR» поступить шансов мало, и предложила философию. Тем более что преподаватели практически те же самые. Позже можно было перевестись, да и бюджетных мест на философском направлении больше. Я подумала, а почему бы и нет?

– Не разочаровались?

Несмотря на туманные представления о том, чем занимаются люди с философской специальностью, у меня была некая ролевая модель. Обществознание в нашей школе преподавала Каплун Екатерина – яркая, красивая женщина, философ по специальности, которая потрясающе много всего знала.

Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ruУже тогда меня интересовали новые технологии, как они меняют нашу жизнь. Как-то в эфире «Доброго утра» увидела интервью с основателем общества «Россия 2045» – движения, ставившего целью развитие идей и возможностей использования технологий для продления жизни человека. На их официальном сайте я увидела вакансии для философов, подумала: «О! оказывается, где-то философы нужны». Тогда же решила, что это может стать хорошим выбором.

– Почему?

Философия – это умение мыслить, обрабатывать большие объёмы информации, говорить, работать с текстами, писать – мне это пригодилось. И на сегодня это одна из специфик моей работы. И хотя я занимаюсь робототехникой, на самом деле – я работаю с информацией и коммуникацией.

Во время обучения на бакалавриате я попробовала свои силы в научной деятельности. Писала статьи на различные темы, принимала участие в научных конференциях, в том числе за рубежом.

– Не желали быть теоретиком?

Мне хотелось заниматься технологиями и изучением их влияния на общество. И не просто в теории, а находиться на переднем крае новейших технологий, в самой гуще событий вместе с разработчиками. Учась на втором курсе, я участвовала в конференции движения «Россия 2045», где познакомилась с профессором Давидом Израилевичем Дубровским. Очень известный специалист в области аналитической философии сознания, он посоветовал мне заняться «интернетом вещей», как концепцией сети передачи данных между физическими объектами. Сейчас это довольно модная тема, а в 2013-2014 годах направление только зарождалось.

– Что предприняли?

Я писала статьи, принимала участие в научных конференциях, но уже по конкретной тематике. Здесь с подачи Д. И. Дубровского я начала свой путь в науке. Потом пришло понимание, что я не хочу заниматься написанием статей, которые прочитают максимум 10 человек, интересующиеся этой темой.

После второго курса я ездила на конференции: в Йорк (Великобритания), в Красноярск. Если мне что-то интересно, я делаю очень смелые шаги. Это такие интересные жизненные повороты, которые помогают мне двигаться в правильном направлении. Благодаря одному из таких событий я пришла в Российское технологическое агентство при Минпромторге (РТА, в 2016 году переименовано в Центр управления проектами в промышленности).

Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Как это случилось?

В МГУ для чтения лекций часто приглашали известных профессоров, деятелей культуры или государственного управления. Во время моего обучения на третьем курсе лекцию читал Д. В. Мантуров, министр промышленности и торговли. Хотя в то же самое время он являлся руководителем кафедры социальных технологий социологического факультета. В аудитории собрались историки, управленцы, философы. Молодые, активные мы слушали рассказ о том, зачем нужна социология в промышленности. Денис Валентинович говорил о промышленном интернете, робототехнике и том, почему важна социальная технология для производства. После запланированной лекции Денис Валентинович долго отвечал на вопросы студентов. Порой довольно острые – студенты в таких случаях позволяют себе больше, чем журналисты.

Я тоже обратилась к нему с вопросом, очень хотелось узнать: есть ли государственные меры поддержки развития промышленного интернета и «интернета вещей». Он сказал, что тема интересная и предложил мне обратиться к его помощникам, которые как раз этим вопросом и занимались.

– Вам удалось побеседовать с кем-то из них?

После общения с Д. В. Мантуровым я познакомилась с Николаем Кутеевым, главой Российского технологического агентства. Он меня запомнил, а потом пригласил стажироваться в РТА. Я собирала информацию о ситуации по «интернету вещей» в стране. У меня получилась довольно интересная аналитика, отличавшаяся от информации в общих источниках. По окончании стажировки я не могла работать на полную ставку в РТА, так как ещё не окончила университет. Но мы с коллегами продолжали поддерживать связь, я думала, что после окончания университета пойду к ним работать.

Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru– Всё так и произошло?

Как оказалось, во время стажировки в РТА меня запомнил и мой куратор со стороны Фонда развития интернет инициатив В. Е. Недельский. В сентябре 2015 года он пригласил меня в создаваемую им Национальную ассоциацию участников рынка робототехники (НАУРР). Он знал, как я умею собирать информацию, и предложил мне работу аналитика. Ассоциация только формировалась, я изучала рынок робототехники, и в этом просматривалось сходство с моими задачами в РТА. Я узнавала о компаниях, работающих на рынке, изучала методы их работы, интересовалась существующими на рынке проблемами и ограничениями.

Так, ещё на 4 курсе я начала работать в НАУРР. Совмещать с учебой получалось, потому что при большом объёме работы её можно было выполнять удалённо.

– На прежние увлечения времени уже не оставалось?

Я продолжала какое-то время заниматься волейболом. При росте 160 см возле сетки делать нечего, но я стала «либеро» в университетской сборной. Благодаря хорошей реакции и юркости мне удавалось поднимать «неудобные» мячи. Мои задачи на площадке в чём-то схожи с целями кризис-менеджера: нужно успеть понять, куда прилетит мяч, и поднять его. Даже если придется «расшибиться в лепешку». Я считаю, что такие командные игры дают множество очень важных навыков для профессиональной деятельности.

На 3-4 курсе и самом начале магистратуры занялась лёгкой атлетикой. После преодоления дистанции «полумарафон» интерес иссяк. Поняла, что я это могу, и мне совсем не нужно кому-либо и что-либо доказывать.

– Как развивалась карьера?

Постепенно, помимо сбора материалов и подготовки аналитики, я стала заниматься и другими задачами Ассоциации. Какое-то время была помощником руководителя, а через год уже официально стала вице-президентом НАУРР. Мне всего 23 года – и я вице-президент. Красивая должность скорее помощь в решении рабочих вопросов, которая добавляла вес. Но при этом мне приходилось заниматься очень широким спектром разнообразных задач. Около трёх лет мы работали в плотном тандеме с В. Е. Недельским. Он ушёл в один из своих параллельных проектов, а я решила продолжать развивать Ассоциацию.

Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Что помогало решать разноплановые вопросы?

Получив степень бакалавра философии, я поступила в магистратуру Высшей школы экономики. Училась на специальности «управление в сфере науки, техники и инноваций» с преподаванием на английском языке. Снова совмещала работу и учёбу – бегала на занятия по вечерам и выходным. На втором курсе магистратуры пригласили аналитиком в команду «Ростеха». Мы готовили материалы для реализации программы по цифровизации экономики. Я специализировалась на робототехнике.

Мне приходилось нелегко. Я одновременно работала в НАУРР и «Ростехе», писала дипломную работу в магистратуре. В это же время я увлеклась фридайвингом. Схожие ощущения. Ты ныряешь в рабочую неделю и гребешь, чувствуешь, что кислород уже заканчивается, но знаешь, что доплывешь до выходных. Зато я получила интересный опыт и узнала, как работает государственная машина, как происходит процесс подготовки и реализации госпрограмм.

Летом 2018 года закончилась учеба и работа в «Ростехе». После ухода В. Е. Недельского по решению Общего собрания Ассоциации я была назначена директором НАУРР.Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Когда начали заниматься параллельными проектами?

В 2020 году я присоединилась к авторскому YouTube-каналу Александра Байкина «PRO Роботов». Он посвящён популяризации робототехники. На канале я в основном занимаюсь вопросами развития и привлечения рекламодателей, а также участвую в съёмках в роли ведущей. Делаю репортажи с производств роботов, обзоры выставок или веду прямые эфиры с экспертами. Ездим по стране, снимаем материалы о российских компаниях, занимающихся робототехникой. Планируем делать репортажи о зарубежных производителях. У нас более 180 тысяч подписчиков в русскоязычном сегменте и более 215 тысяч на англоязычном канале. На данный момент времени «PRO Роботов» одно из наиболее крупных медиа о роботах. Наш канал полезен для продвижения робототехнических компаний.

– Деятельность в Ассоциации продолжается?

Весной 2021 года я ушла с должности исполнительного директора, но была избрана председателем правления Ассоциации. Сейчас я больше работаю как независимый эксперт и консультант в области робототехники. Также развиваю проекты рынка робототехники, которые мне интересны.

Во-первых, это «PRO Роботов», который популяризирует робототехнику. А во-вторых, понимая проблему дефицита кадров, мы сделали проект RoboJobs, сервис поиска специалистов в робототехнике. В рамках этого проекта занимаемся аналитикой и планируем развивать образовательное направление. Роботы – это будущее, которое создают люди.Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

– Как сложилась судьба сестры?

Она окончила МГУ по специальности клиническая психология, дипломную работу писала по теме регуляторов дыхания у фридайверов и людей с паническими атаками. С приходом пандемии она продолжила изучать дыхание и исследовала влияние ковида на психологическое состояние населения, больных и врачей. Сейчас готовится к защите кандидатской диссертации. Еще работает частным психологом и преподает в РНИМУ им. Н. И. Пирогова (2-й мединститут) клиническую психологию.

– Что есть в жизни помимо работы?

Сноуборд, яхтинг, фридайвинг, контактная импровизация, социальные танцы – хастл и вест-кост-свинг. Мне нравится ощущение свободы, импровизации и контакта с миром или партнёром в танце.

– Что такое фридайвинг?

Погружение на глубину с задержкой дыхания. Без акваланга. Есть «статика» — нырок без движения, просто задержка дыхания и расслабление. Можно тренировать нырки в длину или глубину — шаг за шагом, глубже и глубже. Мой максимум пока 15 метров.

– Ради чего так рисковать?

Фридайвинг не про риск, а про познание себя и своих страхов. Риски сопровождают нас всегда, каждого пешехода или водителя. Во фридайвинге много расслабления, концентрации на своих ощущениях и дыхании. Это как медитация. Он помогает ощущать и понимать, когда возникают неприятные ощущения и как можно с ними справиться. Например, принять, расслабиться и пойти глубже, или решить, что пора всплывать. Можно чувствовать рефлекторное сокращение мышц, ощущать нехватку воздуха, хотя на самом деле его ещё много и можно плыть дальше. Для меня каждое погружение – не только контроль дыхания или мышечных реакций. Испытывать дискомфорт и понимать, что ты все равно справишься – это ценно и важно.Алиса Конюховская RoboJobs НАУРР Эксперт. Металлообработка ru-metal.ru

 

close