Сергей Мандрик: Вернуться домой после тяжёлого рабочего дня уставшим, но довольным – рецепт моего счастья

0
185
Мандрик «Эксперт. Металлообработка» ru-metal.ru
Выставка «Комтранс» сижу на результате нашего проекта по организации производства алюминиевых баков

Интервью с Сергеем Мандриком, заместителем руководителя проекта «Новая Кабина» ПАО «КАМАЗ».

— Когда, в какой семье и где Вы родились?

Родился я в Набережных Челнах в 1987 году. Мама – конструктор-технолог, а папа – дальнобойщик. Оба они работали на «КАМАЗе» – можно сказать, что я являюсь продолжателем семейного дела. У меня есть брат – он на семь лет младше меня. Сейчас работает в индустрии фармакологии.

Мандрик «Эксперт. Металлообработка» ru-metal.ru
КАМАЗ как группа компаний очень большой — иногда добираться до предприятий приходится на вертолёте

— Как учились в школе?

Учился я несколько развязно. Всегда казалось, что любой предмет мне даётся легко, что сильно расслабляло. Из-за этого я часто упускал важные в учебе моменты, которые потом приходилось вновь навёрстывать. В общем, не хватало усидчивости и всегда тянуло больше на практику, чем на теорию.

Но вот с математикой повезло: учителя прекрасно преподавали, вовлекали в предмет, что сильно сказалось на моём интересе к техническим наукам в целом по жизни, вне школы и университета.

— Чем занимались в свободное от учёбы время?

Лет до 12 главным атрибутом моего детства смело можно назвать велосипед. Мы собирались большими компаниями ребятишек с нескольких дворов и устраивали целые заезды, веселились от всей души. Спорту я также уделял некоторое количество своего времени: с удовольствием занимался дзюдо и плаванием.

Но годам к 15 и до самого конца школы, как, наверное, и у многих подростков, начались дворовые посиделки с гитарами, друзьями и подругами – иными словами, обычное поведение в таком возрасте. Времена выдались душевные – до сих пор вспоминаем с одноклассниками и друзьями по двору.

— Куда решили пойти после школы?

Математика, физика и химия мне нравились, но неусидчивость давала о себе знать – стало понятно, что я попросту не смогу окончить такой ВУЗ. Поэтому принял экстраординарное с логической точки зрения решение, но обычное для вчерашнего подростка – поступил в первое попавшееся заведение, в Набережночелнинский филиал Нижегородского Лингвистического Университета (НГЛУ).Мандрик «Эксперт. Металлообработка» ru-metal.ru

— Чем обусловлен такой выбор?
Есть у меня в характере такая черта, которую я никак не могу побороть – а может с ней бороться и не нужно – не могу долго заниматься одним и тем же делом или постоянно находиться в одном и том же месте. Душа требует частых перемен, вещи быстро приедаются. Окончив школу, почувствовал, что хочу чего-то нового. Английский язык в лингвистическом ВУЗе казался этим самым «новым». Поступил на факультет менеджмента гостиничного и туристического бизнеса.

Первые деньги я начал зарабатывать в одиннадцатом классе – в то время активно зарождалась и развивалась индустрия киберспорта, компьютерных игр. Сами игры меня мало интересовали, но вот анализировать важные матчи на предмет механики принятия решений участвующими в играх командами – это и нравилось, и получалось.

— Чем именно занимались?

Писал на сайте CyberFight.ru аналитические статьи-разборы – люди читали, поступало много откликов. В итоге это стало ежедневной работой. И работой неплохой — дистанционно работая игровым журналистом, я зарабатывал очень неплохие по тем временам деньги. Плюс имел возможность посещать турниры и другие подобные мероприятия – компания, где посчастливилось работать, занималась организацией серьезных, без ложной скромности, известных на всю Европу турниров в Москве, Киеве, Минске. Ну и еще ездили как журналисты с коллегами во Францию, Германию, Швецию и другие страны. Своими глазами мне довелось увидеть планирование, подготовку и непосредственно процесс проведения подобных мероприятий – этот опыт я нахожу невероятно ценным. Участвовали сотни и тысячи людей, происходили взаимодействия с большим бюджетом, проводились прямые трансляции… нам многое удалось почерпнуть за это время.

Я безмерно рад, что застал эпоху расцвета киберспорта. Когда я только начинал в 2006 году, это занятие всё ещё воспринималось обществом несколько маргинально. Но в 2011 мы уже по 3-4 раза в год ездили по всей планете на чемпионаты мира, которые проходили на огромных стадионах– всё это привлекало большое количество внимания и денег. С другой стороны, быстрая коммерциализация спорта, на мой взгляд, вытравила в сообществе ту душевность, которую я так ценил. Поэтому в 2012 году я принял решение уйти.Мандрик «Эксперт. Металлообработка» ru-metal.ru

— Ушли в какую-то определённую компанию?

Пришел на КАМАЗ. А через несколько месяцев понял, что тут, на КАМАЗе, очень много интересной работы, и есть куда с толком потратить свою энергию. С первого дня окунулся в новую среду с головой, в чем мне сильно помогло знание английского – КАМАЗ тогда плотно работал над построением стратегических отношений с Daimler (грузовое подразделение Mercedes-Benz).

В рамках этих мероприятий постоянно появлялись различные задачи, в которых нужно было активно работать, общаясь с большим количеством людей как со стороны КАМАЗа, так и со стороны Daimler. Только за первый год успели широко и детально проработать несколько лицензионных соглашений с Daimler, обменяться огромным количеством технической информации по сборке, сварке, окраске кабин и автомобилей, перенять

опыт зарубежных коллег во многих важных для автомобильного производства областях.

— Нравилось на новом рабочем месте?

Да, много информации на самые разные темы, много общения. Приходилось быстро принимать решения и по ходу дела их корректировать. В общем, попал в привычную среду. «Засосало» довольно быстро – на работу бежал с удовольствием, а возвращался в состоянии какой-то восторженной усталости.

График работы насыщен событиями и адреналином: в 8 утра ты на производстве с технологами, конструкторами, сварщиками вокруг каркаса новой кабины или первого в истории компании алюминиевого бака, а в 11 на встрече с топ-менеджерами. Сразу следом шёл офис, работа с таблицами, презентациями, расчетами… и к 15 опять на производство.

Вся эта обстановка очень меня завлекла – так и работаю по настоящий момент – уже больше десяти лет. Понимаю, что это в определённой степени адреналиновая зависимость и, наверное, однажды мне захочется маленькую дачу в тихом садовом обществе: с капустой, кабачками, вручную возведенной банькой… Но пока есть желание и здоровье, пока есть к чему приложить свою энергию и можно постоянно наблюдать результаты своего труда – нужно работать!

— К чему удалось приложить руку за эти десять лет?
С 2012 по 2013 год я работал в Научно-Техническом Центре (НТЦ) КАМАЗа на должности специалиста по связям с Daimler. А с 2013 года и по сей день тружусь заместителем руководителя проектов под началом австрийского экспата Альберта Визингера, вместе с которым и удалось поработать над всеми нашими проектами. С 2013 по 2014 занимался организацией лицензионного производства кабин Mercedes-Benz AXOR (ныне – кабина 5490, поколение К4) на КАМАЗе: планировал производственные площади по сварке, сборке, окраске кабин, занимался закупкой оборудования, контролем сроков поставок, монтажом и запуском оборудования. В 2015-2017 годах принимал участие в проекте по локализации изделий для кабин К4. В 2017-2019 годах занимался организацией производства алюминиевых топливных баков в России. Этот проект включал в себя создание первой в России роботизированной линии сварки алюминиевых и стальных топливных баков. Общая мощность доходила до 55 000 алюминиевых баков в год, литражом от 260 до 800 литров. Также с 2019 по 2022 год занимался аутсорсингом чугунного литья, выполнял работу по выводу различной номенклатуры чугунного литья общим ежегодным тоннажом 6 000 тонн в производство на внешних для КАМАЗа предприятиях. А в настоящее время работаю над локализацией изделий для кабин К5.Мандрик «Эксперт. Металлообработка» ru-metal.ru

— Есть какие-то хобби?

Много чем интересуюсь, но ни во что особенно глубоко не погружаюсь – все же сказываются особенности характера: быстро загораюсь тягой к самым разным занятиям и вскоре также быстро охладеваю. А так: горный велосипед – в основном лесные прогулки, расслабленные вечерние поездки на мотоцикле. Интересуюсь режиссерской деятельностью, но пока больше в формате ознакомления с особенностями кинопроизводства. Свои ролики снимаю либо про производство (например, снял короткий ролик по проекту «Локализация алюминиевых баков»), либо про отдых на природе, либо же про катание на велосипедах и мотоциклах. Впрочем, кто сейчас не снимает…

Года три-четыре увлекался страйкболом, но там, в основном, привлекала не псевдовоенная составляющая, а возможность на два-три дня выбраться в густой лес и активно проводить время на природе. А так – всего понемногу, всё как у всех. Главное, чтобы отдых позволял «перезагрузить» голову и снять стресс.

— Что считаете своим главным достижением?

Никогда не задумывался над этим. Я всегда желал, чтобы моя деятельность приносила кому-либо пользу, а я, в свою очередь, получал от неё удовольствие. Конкретные успехи – в смысле ставить себе список долговременных целей или сохранять перечень достижений – это не про меня, я немного по-другому устроен и на другое заточен. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но это так. Вернуться домой после тяжёлого рабочего дня уставшим, но чрезвычайно довольным – таков рецепт моего счастья. Я люблю то, чем занимаюсь – это и есть моё главное достижение.Мандрик «Эксперт. Металлообработка» ru-metal.ru

— Как сложилась жизнь вне работы?

Всё в целом хорошо. Был женат, сейчас разведен. Есть любимый сын. Есть друзья, товарищи, любимые одноклассники с которыми часто встречаемся – так уж повелось, ведь в нашей небольшой гимназии училось всего 400 учеников, а в классе сидели по 12 человек – как тут не подружиться. Живу счастливо, имею множество интересов, какие-то личные планы, мечты. Всё как и у всех. Улыбаюсь. Работаю. Устаю. Восстанавливаюсь. Опять улыбаюсь. Главное – быть позитивным и приносить пользу и радость людям вокруг. Таково мое кредо.

close