Металлурги стали чаще приобретать оборудование для обучения нейросетей

0
87

Специалисты компании «ТендерПро» проанализировали как изменился спрос на оборудование для работы с искусственным интеллектом со стороны бизнеса в регионах.

По подсчетам специалистов за прошлый год, количество торгов на камеры машинного зрения увеличилось в 1,5 раза, а на сервера для обучения нейросетей почти в 10 раз.

Чаще всего металлургические предприятия закупают данное оборудование для контроля наличия маркировки на произведенных изделиях, выявления дефектов на них, а также контроля качества.

Металлурги стали чаще приобретать оборудование для обучения нейросетей
Sony CMOS Pregius

Помимо металлургов, торги на оборудование для работы с искусственным интеллектом проводят промышленные предприятия, агропредприятия и ритейлеры.

«Создание текста и изображений с помощью нейросетей ChatGPT, Midjourney, YandexGPT и Kandinsky освоили уже все. На повестке дня – высокопроизводительные станции для работы с ИИ. Компании экспериментируют с модернизацией имеющихся систем и пытаются разрабатывать собственные, для этого нужны высокопроизводительные станции с защитой от перегрева, низким уровнем шума. Мы наблюдаем рост интереса к комплектующим, которые обеспечивают высокий уровень производительности при работе с ИИ и обработке данных: к многоядерным процессорам, оперативной памяти большого объёма, графическим ускорителям и т.д.»,- поделилась директор по развитию цифровых продуктов ООО «ТендерПро» Ольга Горчицына.

О «ТендерПро»

ООО «ТендерПро» основано в 2002 году. Работает на рынке услуг по организации закупок и продаж через электронные системы. Клиентами компании являются более 300 тысяч компаний. В их числе: РУСАЛ, ТопПром, КамАЗ, Локотех, Загорский трубный завод, Русская медная компания, Концерн тракторные заводы, ГК ЧЕРКИЗОВО, ТРАНСМАШХОЛДИНГ, ТЕХНОНИКОЛЬ, Hoff и т.д.