Валерий Пивень: У нас есть планы, чтобы ОДК стала якорным заказчиком по определенному виду оборудования

0
523

Валерий Пивень, директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ, выступил с докладом на Online круглом столе «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности» 18 августа 2021 года.

 Валерий Пивень: Я хочу ответить на высказывания в адрес политики нашего департамента. Первое: вы сказали, что некоторые операции у нас не учитываются в Постановлении №719. Я и моя команда занимаем гибкую позицию и считаем, что любой нормативно-правовой акт не должен существовать всю жизнь, а должен корректироваться. Сейчас мы формируем очередные изменения и учтем ваши замечания, если они будут адекватны.

Второе: о субсидировании покупателя. Мы включены в ВТО, и входили мы туда на не совсем правильных условиях. Субсидирование покупателей по норме ВТО запрещено, именно поэтому многие коллеги, которые участвуют в этом мероприятии, пользуются субсидией 1206, которая сейчас есть. По сути, она и есть субсидирование покупателя, но через производителя. Нормами ВТО нам разрешено субсидировать производителя, но нельзя покупателя. Мы завязаны в актах мирового уровня и должны их соблюдать.

Третье: по поводу утилизационного сбора. Минпромторг и я лично занимаемся этим вопросом уже два года. Это достаточно тяжелый процесс, потому что здесь есть определенные проблемы. Если будет принято решение, как именно он будет реализовываться, то мы все это обсудим публично.

В конце скажу про импортозамещение и экспортоориентированную историю. Я придерживаюсь той политики, что эти два направления должны быть разными. Экспорт экспортом, а чтобы вместить иностранцев внутри страны, нужен совершенно другой подход. В случае какого-то внешнего санкционного давления станкоинструментальная промышленность должна быть способна произвести тот или иной продукт в достаточно ограниченное время, даже если у нас будут проблемы с поставкой комплектующих. Именно поэтому мы предъявляем более серьезные требования к поставкам в рамках Федерального закона №44, но более легкие требования и более легкий доступ к мерам поддержки при экспорте. Это как раз сейчас учитывается в Постановлении №719. Если для продаж по ФЗ-№44 нужно выполнить достаточно большое количество операций и набрать большое количество баллов, то для всех остальных мер поддержки, в том числе скидочной субсидии, нужно несколько меньше. Это и есть та самая гибкость механизма.

Еще один момент: если я в стране должен предъявлять требования к каким-то критическим комплектующим, чтобы они были российские, то мне абсолютно все равно, что вы поставите на зарубежный рынок. Более того, заказчики из-за рубежа будут просить, чтобы было большее количество импортных комплектующих, потому что они привыкли с ними работать. Вот поэтому и существует такое разделение.Валерий Пивень: У нас есть планы, чтобы ОДК стала якорным заказчиком по определенному виду оборудования

Иван Аверьянов, председатель совета директоров, владелец АО «ПЗМЦ»: На самом деле я изложил только свои замечания по поводу того, что я вижу некоторые расхождения. Если вы определяете, что такое расхождение действительно заложено, что продукт внутренний и продукт экспорта – это разные вещи, то ваша позиция понятна. Единственное, что тогда мы будем создавать два разных продукта, которые будут отличаться даже в технологическом плане. На мой взгляд, это слишком трудоемко и требует много времени, а ведь у государства и у нас стоят цели развиваться максимально быстро. Было бы проще предлагать единый продукт, но для этого мы должны быть конкурентоспособны по цене.

Валерий Пивень: Тогда мы должны вернуться к тому, что на территории Российской Федерации будут собираться станки из иностранных комплектующих. В таком случае, если произойдет какое-то внешнеполитическое обострение, мы будем делать наше современное вооружение дрелью и напильником, потому что будут санкции, и мы не сможем ничего сюда привезти. В этом вопросе я достаточно категоричен: если вы хотите работать с нашими предприятиями, то, будьте добры, выполняйте условия по локализации, достаточно серьезные и глубокие, мы за них будем спрашивать.

Иван Аверьянов: Что требуется производителям компонентов? Они говорят: «мы готовы вам поставлять дешевле, если будете заказывать много». Чтобы заказывать много, заказывать должна не одна организация, а все. Я предложил универсализироваться по ШВП, «ПЗМЦ» готов подстроиться, тогда у нас будет большой объем заказа одинаковых ШВП для производителей. Важно, чтобы они пошли навстречу и предложили ценник дешевле.

Валерий Пивень: В принципе я поддерживаю такую инициативу. Например, Денис Полевщиков все время продвигает историю по поводу унификации шпинделей. Эта идея мне очень нравится, но иногда она очень тяжело реализуема. Я надеюсь, что у моей команды дойдут руки, и мы все это сделаем. Мне кажется, что с ШВП такой же вопрос, но он несколько проще. Иногда заказчику все равно, какая ШВП стоит, главное, чтобы она соответствовала параметрам, характеристикам, была конкурентоспособной по цене и качеству. Это зависит от вас, вы как станкостроители сами можете сформировать этот заказ. Здесь не нужно просить корпорации нашими механизмами, им все равно, что стоит внутри станка.

Иван Аверьянов: Валерий Вячеславович, никто не объединится, если вы не будете объединять.

Павел Нестеров: Я воспринял идеи развития темы про экспорт несколько по-другому. Мне показалось, что экспорт – это некий критерий оценки качества продукции. Когда мы запираемся в собственном рынке и заставляем купить, а не продаем, то качество нашей продукции в среднем будет значительно хуже, чем общемировые лучшие образцы техники, и в долгосрочной перспективе мы проиграем. Да, мы защитимся от санкций, но санкциями можно оправдать все что угодно. Разделять или не разделять – это отдельный вопрос, но нужно заниматься развитием качества, и критерием этого качества будут экспортные продажи.

Дмитрий Забельян, управляющий партнер ООО «БИТМ АВИА»: Я считаю, что во всем должна быть сбалансированность. Производить нашу оборонную продукцию только на импорте – просто небезопасно. С другой стороны, сегодня отечественное станкостроение не может удовлетворить всех потребностей ни по объему, ни по технологиям, ни по качеству в ряде вопросов. Нужен баланс. Однозначно надо развивать свое станкостроение, но подходить к этому нужно осторожно.

Рустам Аляутдинов, директор по продажам «DMG MORI Rus»: Я бы хотел понять, считает ли Минпромторг правильным подходом импортозамещение и увеличение локализации за счет роста цены? Или все-таки мы будем разделять бюджетные организации, которые будут готовы поддерживать локализацию и переплачивать, и коммерческие, которые заинтересованы в качественном высокотехнологичном, надежном продукте с сервисом и по приемлемой цене? Локализация любой ценой не подходит для коммерческого рынка.

Дмитрий Забельян: Логично, что коммерческий рынок будет смотреть на баланс между ценой, качеством и сервисом. Каждый будет искать в этом вопросе свою золотую середину. Для коммерческого рынка, в принципе, все равно, покупать российский локализованный продукт или импортный продут, если он удовлетворяет всем требованиям. Если мы говорим про нашу оборонную промышленность, то здесь впереди всего стоит вопрос независимости от иностранных государств, то есть от санкций и запретов.

Валерий Пивень: Вообще мне близка позиция Павла о том, что если ты конкурентоспособен на внешнем рынке, то ты точно конкурентоспособен на внутреннем. Я сторонник активной экспортной политики и пытаюсь нашу отрасль направить к тому, чтобы все начинали смотреть в сторону внешних заказчиков, а не внутренних. Наш внутренний рынок должен быть той частью, которая всегда есть. Производитель должен понимать, что внутри всегда будет какой-то более-менее стабильный заказ, а если хочется заработать больше, то можно выходить на внешний рынок и конкурировать там.

Дмитрий Забельян: Когда мы говорим про импортозамещение, мы понимаем, что основной упор идет на наш ОПК, то есть его обеспечение оборудованием, произведенным на территории Российской Федерации, чтобы обеспечить независимость от зарубежных партнеров. Сейчас, как и в советские времена, существуют те же детали, те же типоразмеры и также легко спрогнозировать наперед линейку станков и их потребность для предприятий. В частности, я говорю про ОДК. Планируется ли спустить сверху вниз госзаказ на производство определенной линейки станков для определенной категории потребителей, под конкретную технологию?

Валерий Пивень: У нас есть планы, чтобы ОДК стала якорным заказчиком по определенному виду оборудования, и под эти требования наши предприятия промышленности в плотнейшей кооперации с разными организациями, в том числе с Российской Академией наук и радиоэлектроники, будут разрабатывать новый тип оборудования. Мы планируем запустить это в ближайшее время, у нас всё готово, сформирован пул участников консорциума, где ОДК как раз будет не только ставить техническое задание, но и будет соисполнителем этого заказа внутри кооперационной цепочки самого оборудования. Почему это не происходит повсеместно? Сейчас у нас рыночная экономика, и перейти на жесткий госзаказ было бы неправильно, потому что малые и средние предприятия просто не смогут существовать.

close