Андрей Рысев: Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения

0
167

Андрей Рысев, заместитель коммерческого директора ООО «Интехника», выступил с докладом «Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения» на Online круглом столе «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности» 18 августа 2021 года.

Андрей Рысев: На импортозамещение в России я смотрю с осторожным оптимизмом. Инициатива довольно интересная, но хотелось бы понимать, к чему мы все идём и идём ли сообща, чего ждёт от нас государство и правильно ли оно взвешивает наши возможности.

Андрей Рысев: Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения

Всем известна технологическая система «станок-приспособление-инструмент-деталь», от которой зависит жёсткость механообработки и которая в большей степени является источником погрешностей в изготовлении деталей. В этой системе мы благородно взяли на себя центральную роль – это приспособление и инструмент. Приспособление – это Bribase, инструмент – это Brice.

Инструмент, в котором мы сейчас максимально развили свои компетенции – это монолитный режущий инструмент, — но подробнее я расскажу про оснастку, так как она является более новой и узкой темой в вопросе импортозамещения.Андрей Рысев: Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения

В чём заключается наша роль в программе импортозамещения? В случае с инструментом мы делаем ставку на три основные вещи.

— Первое – это сроки. Инструмент, который мы производим в России, не нуждается в транзите через границу, в таможенной очистке, и это экономит достаточно много времени.

— Второе – это цены, которые фиксированы в национальной валюте, в рублях.

— Третье – это определенная гибкость в изготовлении специальных решений, которые основываются на особых нуждах наших заказчиков.

В отношении зажимной оснастки Bribase наш опыт чуть более уникален, потому что технологическая оснастка требует комплексного и глубокого подхода при ее производстве и внедрении. На ум приходит такой термин как «интеллектуальное импортозамещение». По моему мнению, он очень ёмко описывает ту философию, которую мы преследуем в этой связи. Расскажу, как я себе это представляю. Условно, перед будущим участником рынка стоит выбор. Первый путь — заниматься дистрибуцией импортного продукта, всем понятного бренда, изучить каталог вдоль и поперек, приезжать на встречу к заказчику, выслушивать его потребности, с первой попытки открывать каталог на нужной странице и работать в заданных им рамках. Второй путь – правильно расшифровать запрос отечественного рынка и правильно ответить на эту расшифровку. Есть и третий путь – локализация изначально импортного продукта на базе отечественного производства. Мы решили выбрать второй путь. Интеллектуальная составляющая этого пути, на мой взгляд, заключается в необходимости организации особой конструкторской группы. Эти специалисты хорошо знакомы с отраслью, хорошо знакомы с рынком и с нашими заказчиками, и самое важное – хорошо знакомы с культурой производства, с которой мы все вынуждены сталкиваться. Наш условный конкурент, базирующийся в Германии, включает в ассортимент своего каталога какие-то решения, которые ему комфортно внедрять у заказчика с инфраструктурой, выстроенной по понятному для Европы принципу. Для примера, возьмем какой-нибудь немецкий автомобильный завод. Там всю тяжёлую работу выполняют роботы, соответственно, производитель технологических приспособлений развивает свою линейку с учетом того, что его продукт будет внедряться в роботизированную инфраструктуру. Наша промышленная инфраструктура, к сожалению, довольно сильно отстает и уступает заводам Германии по количеству роботов. Мы решили воспользоваться этой особенностью как преимуществом и под непосредственным руководством конструкторской группы развернуть производство оснастки с последующим внедрением оснастки Bribase.Андрей Рысев: Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения

Когда мы говорим о зажимной оснастке, мы выделяем некоторые ключевые моменты, которые нужно обязательно иметь в виду и делать на них особый акцент при производстве этой оснастки, при развитии и внедрении как каталожных, так и специальных решений.

— Точность базирования заготовки на станке сегодня – это безопасность при посадке самолета в аэропорту завтра.

— Снижение затрачиваемых ресурсов: трудовых, временных и материальных. При использовании такой оснастки, во-первых, можно добиться снижения времени обработки, снижения затрачиваемого инструмента.

— Унификация технологических подходов, которая позволяет заказчику, вооруженному подобной системой оснастки, не бояться, что на него завтра свалится заказ, к которому он технически не готов.

Возвращаюсь к теме импортозамещения и проблем, которые мы встретили на своем пути. У меня есть определённое недопонимание процесса получения свидетельства от Минпромторга. Минпромторг вынуждает участника проходить эту процедуру ежегодно и предоставлять свыше 20 документов, предоставлять технические условия на ту же самую продукцию. Это происходит каждый год и занимает много времени и административного ресурса. Второй момент: если в ход вводится какая-то новая продукция, то по регламенту Минпромторга текущее решение отзывается до внесения новых данных в реестр, им нельзя пользоваться. У нас как инструментальщиков это вызывает очень острые вопросы.Андрей Рысев: Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения

Дмитрий Забельян, управляющий партнер ООО «БИТМ АВИА»: У вас как инструментальщиков есть какой-то прямой диалог с Минпромторгом?

Андрей Рысев: Нетворкинг среди инструментальщиков существует, но, насколько мне известно, в реестр Минпромторга внесен ассортимент только четырёх инструментальных компаний. Пока посоветоваться с кем-то и получить совет от более опытных товарищей у нас нет возможности. Прямого контакта на уровне каких-то мессенджеров с Минпромторгом у нас нет.

Дмитрий Забельян: Если среди инструментальщиков набирается объём компаний, которые хотят заниматься производством отечественных продуктов и получить признание как российский производитель, то, я думаю, нужно объединяться и выходить с инициативой. Понятно, что Минпромторг не может обратить внимание на всех, но должны быть какие-то платформы, на которых можно завязать диалог, и хотя бы несколько участников могли высказать свое мнение, ожидания и пожелания в сторону регулятора.Андрей Рысев: Технологическая оснастка Bribase и осевой инструмент Brice как элементы федеральной программы импортозамещения

Олег Кочетков, генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой»: У меня вопрос по поводу оснастки. Сколько ее вы уже произвели, какого она качества, по какой цене? Не продукт ли это Алексея Велки?

Андрей Рысев: Очень хороший вопрос. Наше производство локализовано в Перми у нашего партнера. Это не продукт нашего общего знакомого, хотя это технически схожий. Мы уже реализовали несколько проектов, и, по большому счету, они все нестандартные. Локализация нашей продукции сейчас составляет 30-40%.

close