Пятница, 21 июня, 2024
ДомойStory«Северсталь Стальные Решения» инвестирует в производство и расширяет партнёрскую программу

«Северсталь Стальные Решения» инвестирует в производство и расширяет партнёрскую программу

«Северсталь Стальные Решения» планирует увеличить свою долю на рынке производства строительных металлоконструкций для промышленного и гражданского назначения более чем в 10 раз.

Компания, доля которой на рынке до 2024 года составляла менее одного процента, а объём производства металлоконструкций варьировал от 10 до 15 тысяч тонн, в настоящее время активно работает над расширением своего потенциала. Её цель — поставлять 180 тысяч тонн металлоконструкций в год. Из них 120 тысяч тонн планируется изготавливать на собственных мощностях, а оставшуюся часть — на производственных площадках партнёров. В компании уверены, что такое сочетание собственных мощностей и поставок с партнёрских заводов является идеальным рыночным предложением.

Триллионы инвестиций в течение ближайших 5 лет

Интерес к бизнесу металлоконструкций у компании не случаен. В течение пяти последующих лет во всех рыночных сегментах аналитики предрекают умеренно-стабильный рост. Но в некоторых из них вполне ожидаем рост повышенными темпами. Одним из таких сегментов является сегмент крупных инфраструктурных проектов. Также рост более 5% в год предполагается в транспортной сфере, в том числе, в портовой инфраструктуре, и в нефтегазопереработке.

Инвестиции в эту сферу в ближайшие пять лет составят триллионы рублей. И, конечно, значимая часть инвестиций будет потрачена на покупку металлопродукции, металлопроката и прочих изделий, которые так или иначе связаны с ними.

Оценив потребности своих клиентов, «Северсталь Стальные Решения» пришла к выводу, что для создания взаимовыгодных партнёрских отношений критически важны три вещи: оптимизация бюджета заказа, надёжность поставок и высококлассный сервис.

«Северсталь обладает хорошей базой, чтобы стать надёжным партнером, – отмечает Дмитрий Горошков, директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами компании «Северсталь Стальные Решения». – У нас широкая линейка продукции. Мы огромную ставку делаем на развитие инновационных материалов и инновационных способов металлопроката. Уже сейчас в наших продажах значимый процент составляют продукты, которые мы создали за последние 3-5 лет. «Северсталь» традиционно хорошо выстраивает партнёрское взаимодействие. И это позволяет нам, с одной стороны, развивать компетенции в продуктах глубокой переработки, зачастую вместе с нашими партнёрами, используя их мощности, создавая совместные предприятия и так далее. А с другой стороны, благодаря этому сплаву собственных возможностей и возможностей наших партнёров, мы способны предоставить заказчикам и подрядчикам максимально полнокомплектное удовлетворение их потребностей. Ведь очень редко для строительства объекта нужен только один вид металлопродукции. Зачастую требуется комплексная работа с жёсткими сервисными нормативами и временными ограничениями».

«Северсталь Стальные Решения»
Дмитрий Горошков, директор по работе с энергетическими компаниями и инфраструктурными проектами компании «Северсталь Стальные Решения»; Дмитрий Манаков, директор компании «Северсталь Стальные Решения»; Евгений Коннов, коммерческий директор группы компаний «Северсталь Стальные Решения»

Глубокую переработку металлопроката, то есть выход за рамки производства просто металлопродукции в сторону производства металлоизделий и металлоконструкций, компания рассматривает с двух сторон.

С одной стороны, это хорошая возможность зайти дальше по цепочке создания стоимости и получить дополнительные прибыли.

С другой стороны, возможность стать ближе к клиентам. «Чем дальше по цепочке создания стоимости проходишь, чем ты ближе к заказчикам и к подрядчикам, тем раньше возникнет взаимодействие по всё большему количеству вопросов, – уверен Дмитрий Горошков. – И это глубокое понимание потребностей клиентов позволяет нам своевременно на них реагировать и предлагать нашим клиентам значительно более качественные решения, как в части металлопроката, так и в части downstream-продукции».

Производственная компетенция

В настоящее время производственные активы компании «Северсталь Стальные решения» по производству стальных металлоконструкций включают предприятия в Обнинске Калужской области и Щекине Тульской области, в конце 2023 года приобретенные у компании «Венталл Стальные Решения». Суммарный объём производства этих площадок в текущем продуктовом миксе заказов составит 48 000 тонн металлоконструкций в год.

Также в конце прошлого года «Северсталь» приобрела производственный комплекс ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций», который ведёт свою родословную с 1965 года.

В Череповце «Северсталь Стальные решения» сможет производить 30 000 тонн металлоконструкций в год. Череповецкая площадка также будет нацелена на производство тяжелых, уникальных металлоконструкций. В их числе цилиндрические металлоконструкции, обечайки, конусы, тяжелые сварные двутавры. В череповецкий комплекс компания намерена инвестировать порядка 1 млрд рублей. Реновация его должна закончиться в 1 квартале 2025 года.

В «ЧЗМК» «Северсталь» намерена инвестировать порядка 1 млрд ₽

14 тысяч тонн металлоконструкции в год в настоящее время способен выпускать Орел. Инвестиционный проект позволит более чем в полтора раза увеличить его производственную мощность. Строительство нового производственного комплекса площадью 50 000 кв. м, позволит производить в год дополнительно к существующим 14 000 тонн порядка 36 000 тонн металлоконструкций. В готовом состоянии орловский актив должен производить в год 50 000 тонн металлоконструкций. На новой орловской площадке планируется производить сложные, уникальные, тяжёлые металлоконструкции. С этой целью в цехах будет смонтирована линия по производству коробчатой балки крупного стечения и тяжёлых сварных двутавров. Инвестиции в орловскую площадку составят порядка 3,5 млрд рублей. Строительство также должно закончиться в 1 квартале 2025 года.

Инвестиции в орловскую площадку составят порядка 3,5 млрд ₽

«Мы планируем стать производителем номер один металлоконструкций в Российской Федерации, – делится планами Дмитрий Манаков, директор компании «Северсталь Стальные Решения». – В первом квартале следующего года мы кратно прирастём в своих производственных мощностях запуском двух новых комплексов. На собственных мощностях мы можем производить 126 – 128 тысяч тонн металлоконструкций в год. При этом мы считаем, что не только собственными мощностями должна быть сильна наша позиция. Для того чтобы обеспечить гибкость принятия заказов, сглаживание пиков потребления металлоконструкции, мы сделали ставку на выстраивание прозрачной, правильной системы работы с партнёрами».

«Северсталь Стальные Решения»
Все активы объединены под брендом «Северсталь Стальные Решения»

Планы по модернизации производства

В Обнинске и Туле планируется заменить транспортную и погрузочную технику. Новое оборудование позволит повысить эффективность работы и сократить временные затраты на перевозку и загрузку товаров.

Также в настоящее время в Обнинске обсуждается инициатива по строительству нового малярного узла, так как там давно существует проблема с недостаточной малярной мощностью. Предыдущие владельцы пытались решить этот вопрос, но проект был заморожен по ряду причин. «Северсталь» планирует возобновить эту инициативу и, возможно, завершить строительство к 2025–2026 годам. Это критически важно, поскольку компания участвует в крупных инфраструктурных проектах, где требуется строгое соблюдение антикоррозийных стандартов.

На орловском активе «Северсталь» будут установлены новые станки плазменной резки, автоматические сварочные линии, линии по производству крупных коробчатых балок, сварочные посты и оборудование. Также планируется монтаж новых дробемётов.

Следует отметить, что всё основное технологическое оборудование для орловского актива уже полностью законтрактовано, контракты подписаны. Всё оборудование, за исключением линии по производству коробчатых балок первого типа, является российским.

«Даже то оборудование, которое мы сейчас закупаем, не в рамках поддержания основных фондов или для новой площадки, произведено в России, – подчеркивает Дмитрий Манаков. – Например, в Волгограде мы купили линию для изготовления тяжёлых сварных двутавров. Всё оборудование российское, кроме линий по производству коробчатой балки – уникальной, единственной в России. В нашей стране их просто никто не производит. Поэтому линию по производству коробчатой балки крупного сечения мы нашли в Китае. Всё остальное оборудование — российское».

Продукция

Новые активы в Орле и Череповце будут нацелены на производство тяжёлых металлоконструкций.

Старая орловская площадка, обнинские и тульские цеха исторически и по составу своего оборудования изначально специализировались на изготовлении среднетоннажных металлоконструкций.

«У нас будут и среднетонажные, и крупнотонажные, и цилиндрические металлоконструкции. Продуктовая линейка строительных сборных металлоконструкций, которую мы сложим на наших собственных мощностях, уникальна и практически не имеет аналогов в России, – отмечает Дмитрий Манаков. – Говоря о сильной компетенции в инжиниринге, я упомянул, что у нас есть 70 человек в собственной инжиниринговой команде. Но не стоит забывать, что «Северсталь» — это больше, чем «Северсталь Стальные решения». У нас есть Центр компетенции — это дирекция по техническому развитию и качеству в городе Череповце. В ней существуют команды по развитию продуктовых линеек, а также команды по продвинутому advance-инжинирингу, которые разрабатывают новые виды продукции. Эти разработки мы планируем применять и уже применяем при производстве металлоконструкций и возведении зданий и сооружений».

Стоит отметить, новый производственный комплекс в городе Орле возводится с применением новой инновационной огнестойкой марки стали С390П, которую компания разработала совместно с МИСИС при дополнительном государственном финансировании. Помимо этого компания применяет новые высокопрочные марки стали, которые сэкономят на металлоёмкости до 30%, что позволяет клиентам в более сжатые сроки строить здания и сооружения.

Партнёрская сеть

В партнёрскую сеть компания «Северсталь Стальные Решения» планирует привлечь около 50 заводов металлоконструкции в Российской Федерации.

Это позволит размещать на них дополнительные заказы, которые, по оценкам экспертов компании, составят около 180 тысяч тонн в год. Из них 126 тысяч тонн будет произведено на собственных мощностях, а около 50 — на мощностях партнёров.

Дмитрий Манаков: «На чём строится наша уверенность, что у нас всё получится? Многолетний успешный опыт компании «Венталл» начался в 1991 году. Их активы достаточно новые. И завод в Обнинске, и завод в Туле – молодые, современные, оснащённые новейшим оборудованием. Хороший сплав производства, опыта и конструкторской школы. Мы не просто купили оборудование, стены и железо. Мы объединили в нашей дружной команде уникальных людей, потрясающих специалистов, которые обладают поистине выдающимися навыками. Честно говоря, я не знаю другой такой конструкторской школы в России. Всего в нашем инжиниринговом центре, где есть разработчики как КМД, так и КМов (конструкции металлические деталировочные и конструкции металлические), работает 70 человек. Это с учётом тех специалистов, которые были у нас на площадке, и тех, кто сейчас работает в инжиниринговом центре в нашей штаб-квартире».

Цифровые платформы для управления производством

В прошлом году «Северсталь Стальные решения» вошла в партнёрство со стартапом «МастерФаб». Этот российский разработчик предлагает решение для управления производственными данными на заводе металлоконструкций. «Северсталь Стальные решения» выбрала его для управления активами, которые находятся в разных регионах страны: в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.

«Как я уже говорил, мы собираемся привлечь в нашу партнёрскую сеть около 50 заводов. Однако это невозможно сделать в Excel или с помощью мессенджеров. Поэтому вместе с компанией «МастерФаб» мы разрабатываем IT-продукт. К концу года мы планируем получить первый рабочий экземпляр, – отметил Дмитрий Манаков. – Он позволит управлять распределёнными активами, передавать конструкторскую документацию, отслеживать прохождение заказов по всем производственным цепочкам. С помощью программы «МастерФаб» наши клиенты смогут точно понимать, с каким качеством, на каком переделе находится металл, и когда они смогут его получить с производственных площадок».

Человеческий фактор исключается

Столкнувшись с проблемой подбора квалифицированного персонала, компания приняла решение роботизировать свои производственные процессы.

«Я не буду раскрывать все детали, но мы вошли в партнерство с двумя производителями роботизированных сварочных комплексов. Пока рано говорить о результатах, но мы уже видели, как работают эти производственные образцы. Один сварочный роботизированный комплекс заменяет 12 квалифицированных сотрудников. Это становится крайне актуальным для нас, учитывая дефицит рабочих кадров. Но это не единственная цель роботизации. Она также позволяет исключить человеческий фактор в процессе производства металлоконструкций, обеспечить максимальный выход годного продукта и минимальное количество брака», — уверен Дмитрий Манаков.

«Северсталь Стальные Решения» инвестирует в производство и расширяет партнёрскую программу
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Роботизация, или как сейчас говорят — безлюдные технологии, позволяет снизить риски несчастных случаев на производстве в условиях действия подъёмных сооружений, движущихся машин и механизмов. А безопасность производства и охрана труда — безусловный приоритет компании «Северсталь».

«Раз мы коснулись темы людей, цифровизации и роботизации, можно предположить, что теперь мы всех уволим и оставим только роботов. Так вот, этого не будет! На самом деле мы понимаем, что роботизация и цифровизация не решают всех проблем. Конечно, со временем искусственный интеллект сможет делать вещи, которые нам сейчас сложно представить, но есть творческие вопросы и задачи, требующие уникальных навыков. А ведь производство металлоконструкций — это проектная деятельность, и каждый наш проект уникален. Мы пока не представляем, как можно поставить всё это на поток с помощью роботов. Нам нужны квалифицированные и вовлечённые сотрудники», – говорит Дмитрий Манаков.

На орловскую площадку компания планирует принять 330 человек. Таким образом, численность орловского актива вырастет практически в два раза.

Что касается череповецкой площадки – там «Северсталь» создаст 500 рабочих мест.

Дмитрий Манаков: «Площадки, о которых мы говорили, в прошлом году производили в среднем 15–17 тысяч тонн в год. Мы планируем увеличить объём производства до 48 тысяч тонн. Это однозначно требует увеличения количества персонала. Мы планируем дополнительно привлечь 200 сотрудников на этих активах. Таким образом, компания «Северсталь» создаёт порядка тысячи рабочих мест».

Привлечь рабочих и специалистов компания планирует за счет конкурентной заработной платы, социальной ответственности, гибких льгот, программы «Для своих».

Помимо включения опытных работников, компания делает  ставку на сотрудничество со средними и высшими учебными заведениями. На данный момент в Череповце реализуется несколько программ. Например, Северсталь участвует в федеральных проектах «Профессионалитет» путём их финансировании в размере 60 миллионов рублей. Также в Череповце есть передовая инженерная школа при Череповецком Государственном Университете. Ее компания финансирует в размере 210 миллионов рублей.

В Орле планируется привлекать к стажировке студентов Орловского государственного университета, обучающихся по специальности «конструктор-машиностроитель».

Кроме того, в Орле компания развивает промышленный туризм. «Северсталь» работает со школьниками, ведь очень важно закладывать правильные вещи в умы детей. Уже в шестом классе дети должны определиться со своим будущим, выбрать свой путь и, возможно, пойти по инженерной стезе.

Реализованные проекты

«Уже сейчас мы обладаем опытом и компетенциями в области реализации сложных и уникальных строительных проектов. Благодаря синергии с компанией «Венталл», которая имеет богатый опыт и сильную технологическую и инженерную школу, мы значительно усиливаем эти компетенции, – отмечает Евгений Коннов, коммерческий директор группы компаний «Северсталь Стальные Решения». – После реализации техинвестпрограмм мы фактически становимся компанией первого выбора при реализации уникальных строительных проектов».

В качестве примера таких проектов можно назвать комплекс «Лахта-2», который планируется к реализации в ближайшее время; спорткомплекс «Олимпийский», строящийся сейчас в Москве.

Один из крупных проектов, которые сейчас находятся в стадии завершения – штаб-квартира Сбербанка на Кутузовском проспекте. «Это как раз те проекты, которые являются уникальными, и в них мы будем применять решения и продукты, произведённые на орловской площадке, – подчеркивает Евгений Коннов. – Также компания сохраняет фокус для участия в сложных промышленных проектах, в частности в нефтегазовых проектах. Эти проекты позволяют нам наращивать компетенции за счёт тех требований, которые предъявляют наши клиенты. Всё это позволяет нам существенно усиливать свои компетенции, наращивать их, приобретать уникальный опыт. И, опять же, мы планируем стать компанией первого выбора уже в нефтегазовых и сложных проектах».

На сегодняшний день «Северсталь» реализовала свыше 20 тысяч различных проектов с абсолютно разной историей.

«Почему мы? Тут три ключевых аспекта, которые я хотел бы осветить. Первое, мы предложили нашим клиентам одни из самых эффективных коммерческих условий на достаточно длинном горизонте. Второе, мы предложили консолидированную подготовку большого объёма технической документации, так называемую инженерную подготовку на поставку строительных металлоконструкций. И, наконец, мы готовы поставлять из одних рук достаточно большие объёмы строительных металлоконструкций», – резюмирует Евгений Коннов.

О «Северсталь»

ПАО «Северсталь» – вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания. Производственные активы сосредоточены в России. В 2023 году было произведено 11,3 млн тонн стали.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments