Как правильно выбрать лазерный станок?

0
80
Наn’s Laser СТМ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

Интервью с Сергеем Масюковым, генеральным директором СТМ (эксклюзивный дистрибьютор оборудования Han’s Laser в России).

– Более 15 лет СТМ занимается поставками оборудования с ЧПУ, плазменных станков, СО2-лазеров, гидроабразивных и фрезерных станков. Почему пять лет назад Вы решили продвигать бренд Han’s Laser в России?

Наn’s Laser — это диверсифицированное высокотехнологичное производство премиум-уровня. С самого начала было понятно, что амбиции очень высоки. И буквально за 5 лет Han’s Laser вышел на второе место в мире по объёмам поставок высокотехнологичных станков для обработки металла. Уверен, что заводов, выпускающих оборудование в подобных масштабах, больше нигде нет.

Наряду с лазерным оборудованием, Наn’s Laser производит лазерные 3D-принтеры, фрезерные станки с ЧПУ, роботы-манипуляторы, прессовое оборудование и др.

Группа Наn’s Laser объединяет 72 компаний в 16 странах. Общий штат сотрудников превышает 14 000 человек. Штаб-квартира находится в Шэньчжэне, Китай.

Сергей Масюков Наn’s Laser СТМ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

По итогам 2021 финансового года общий оборот составил $2,4 млрд. 8% Наn’s Laser тратит на научно-исследовательские разработки, производя ежегодно более 2500 лазерных станков мощностью 1- 30 кВт. Наn’s Laser занимает 50% китайского рынка.

На сегодняшний день СТМ поставила в Россию более 80 станков Наn’s Laser, большая часть из которых — станки с источником мощностью 3 и 6 кВт. Буквально в прошлом месяце запущен 12-киловаттный станок со столом 2,5х25 м. И это самый крупный лазерный комплекс в России!

– Наn’s Laser занимается производством лазерных станков средней и высокой мощности?

У Наn’s Laser несколько дивизионов, которые занимаются выпуском оборудования для разных задач. Действительно в сегменте средней и большой мощности Наn’s Laser занимает ведущие позиции, благодаря демократичной ценовой политике. Мы делаем ставку на производительность и надёжность. И это не просто лозунги. Мы рекомендуем клиентам всегда выбирать станки на основе тестовых резов. Только так можно понять, чем реально один станок отличается от другого. Внешне станок может быть не так нравится, но если он режет в два раза быстрее при той же мощности, то кто на красоту будет обращать внимание?

И еще важный момент – надо посмотреть на станок после трёх лет эксплуатации и поговорить с клиентами, работающими на нём. Изучить статистику по рабочему времени, спросить, сколько времени и денег ушло на замену линз, обслуживание, ремонт и т. д.

Это промышленные станки, которые должны работать по 10-12 часов в день минимум. И тут выходят на первый план нюансы, которые не видны снаружи: жёсткость станины, наличие внутренних напряжений, влияние вибраций, изменение геометрии стола от температуры, точность приводов и подшипников, надёжность сборки электрики, качество кабелей и разъемов и многое другое.

СТМ – эксклюзивный дистрибьютор и авторизованный сервисный центр оптоволоконных лазерных комплексов завода Han’s Laser в России с 2016 года. Поставляет промышленным предприятиям всю линейку оборудования Han’s Laser – лазерные маркировщики, лазерные станки 2D и 3D-раскроя, пятиосевые лазерные комплексы и т.д.

– На последней выставке «Металлообработка» нас удивила очередь из клиентов, желающих получить консультацию по станкам лазерной резки. Чем продиктован столь высокий спрос на это оборудование?

Высокая скорость и точность получаемых деталей, а также минимальная тепловая деформация заготовки – это серьёзные аргументы, чтобы переходить с плазмы на лазер. Последние 10 лет волоконные лазеры динамично развиваются и совершенствуются. Если раньше 3-киловаттный лазер большинство клиентов не могли себе позволить из-за заоблачной цены, сейчас такие станки стали намного доступнее.

Когда только начали внедряться волоконные лазеры, считалось, что они предпочтительнее для обработки тонких листов. Сегодня же волоконный лазер успешно режет толщины до 30 мм и выше. Мы видим, как сильно сместились границы в течение небольшого срока развития технологии. Лазер активно вымещает плазму, потому что скорость выше, себестоимость ниже, точность вырастает на порядок.

И для многих именно точность является решающим фактором. Если ранее предприятия, занимающиеся резкой толщин 20-30 мм, не могли и мечтать о возможности использования плазменного раскроя под болтовые соединения, то лазерная технология позволяет это сделать. Таким образом, на каких-то изделиях лазер фактически заменяет операцию сверления отверстий. А это экономит много времени и позволяет существенно снизить затраты.

– В какой момент компания задумывается о покупке лазерного станка?

Есть два принципиально разных типов клиентов. Те, кто только хочет начать заниматься металлообработкой, и те, кто уже давно в бизнесе. Многие начинают с размещения заказов лазерной резки «на стороне». Периодически они сталкиваются с проблемами: задержали заказ, подняли цену, не попали в размер и привезли брак и т. д. Это происходит постоянно. Ты теряешь деньги. Раз, другой, третий. А потом понимаешь, что надо вкладываться в собственное оборудование, чтобы контролировать всё самому. Суммы, затрачиваемые на аутсорсинг, иногда превышают 500 000 – 600 000 рублей в месяц. Не легче ли тогда взять оборудование, причем за него не надо сразу платить, можно оформить лизинг?

Это реально выгодно! Кроме того, существует еще возможность участия в государственных программах поддержки бизнеса, и это тоже интересно.

– Какие критерии обычно предъявляются к выбору лазерного станка?

Бывает такое, что клиент обращается к нам после самостоятельно изучения материалов в интернете, общения с 2-3 поставщиками. У него формируется мнение, что самое главное — это мощность источника и размер стола. Конечно, проще взять таблицу с толщинами и скоростями резки в зависимости от мощности источника, показать клиенту и предложить выбрать, что подходит лучше. Но это большое заблуждение. В зависимости от комплектации, настройки режимов, скорости перемещений, ускорений и т. д. производительность может отличаться в несколько раз на одну и ту же мощность. Всем заказчикам советуем брать деталь и просить сделать тестовый рез. Только так можно реально понять, за что ты платишь немаленькие деньги.

Я очень часто сталкивался с клиентами, где лазер становится «узким горлом» буквально через 3-4 месяца после начала работы. Им приходится покупать второй и третий станок. Когда можно было взять более производительное оборудование и не иметь таких проблем.

– А если у клиента всего 5 млн рублей, и надо уложиться в бюджет?

Если есть 5 млн рублей, то лучше вообще не покупать сейчас станок. Зачем брать станок, который не будет покрывать все твои потребности, зачем в него инвестировать? Совет один: подкопи денег либо рассмотри схемы лизинга. С приобретением станка всегда открываются новые горизонты. Заказы быстрее приходят, о его инсталляции на твоём производстве узнают клиенты по соседству, запускается сарафанное радио. Если у тебя интересное предложение и преимущество, клиенты так или иначе пойдут к тебе — все умеют считать деньги.

Конечно, есть небольшие производства и мастерские, где нужна высокая производительность и низкая себестоимость. Тут собственный лазер может повысить оперативность и удобство.

Покупка дешёвого китайского станка всегда сопряжена с проблемами: ты начинаешь копаться в железе, что-то настраивать, как-то выкручиваться при возникновении проблем. Работаешь оператором или инженером-технологом, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Поэтому надо задаваться вопросом: насколько будущий станок конкурентоспособен на рынке, сколько вырабатывает продукции в единицу времени, какая себестоимость метра реза, насколько высоко качество изделий? Зайти со слабой картой на рынок и пытаться блефовать, как в покере, можно. Но если у тебя козырь в рукаве — сильный станок, с высокой производительностью и надежностью, ты сам задаешь правила игры на рынке.Сергей Масюков Наn’s Laser СТМ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

— Некоторые производители убеждают клиентов: «Наш станок режет сталь со скоростью 20 м/мин при мощности в 1,5 кВт». По факту, когда начинаешь резать, средняя скорость составляет 3 м/мин. Они что, обманывают клиента? Почему реальная скорость раскроя оказывается в разы меньше заявленной?

Формально они не обманывают, и такую скорость вполне можно получить. В идеальных лабораторных условиях, только на прямых отрезках, на новом оборудовании. В реальности же есть сложная форма детали. И возникают ускорения и торможения, замедления на углах, добавляется время на прожиг, добавляется свободный ход от одного контура к другому, сам лист может быть со ржавчиной, встроенное ПО делает неоптимальную траекторию, линзы загрязняются. В реальности скорость резки будет значительно ниже, чем заявлено в таблицах! На основании опыта сами компании уже начинают понимать эту цифру и используют ее для быстрого расчёта времени выполнения заказа при планировании. Если вы хотите знать эту скорость до покупки станка, и не разочаровываться после нескольких месяцев работы, то я рекомендую взять деталь и порезать ее на станке, оценить время резки. Это поможет более точно сделать расчеты окупаемости, планы по загрузке и трезво понимать возможности самого станка.

К примеру, один из наших клиентов сравнивал технические характеристики станка конкурирующего китайского бренда с нашим, при одинаковой мощности в 3 кВт. Получилось, что мы порезали один лист со множеством мелких деталей за 1 час 50 мин в то время, как конкурент за 5 часов. Таким образом, Наn’s Laser с задачей справился в три раза быстрее!

– Когда выбираешь автомобиль, обращаешь внимание на такие параметры, как мощность двигателя, время разгона до 100 км/ч, крутящий момент, расход бензина и др. В станках есть показатель мощности лазерного источника, который определяет и скорость, и величину обрабатываемых толщин. На какие другие параметры надо обращать внимание при покупке станка?

Теоретически интересны такие показатели как скорость холостого хода, ускорение. Есть только одно «но», можно ли полагаться на эти цифры? Цифры можно указать любые, как проверить? Советую заказывать тестовый рез, чтобы получить анализ реальных возможностей станков по затраченному времени и итоговому качеству готовой детали. Иногда скорость вроде отличная, но качество кромки будет так себе. Тут нужно подбирать режимы и газ. Очень много тонкостей возникает, когда плотнее с клиентами общаешься.

– Как увеличивает производительность станка сменный стол?

Сменный стол увеличивает производительность практически в 2 раза. И это очень круто! Всегда надо помнить: станок зарабатывает деньги исключительно в тот момент, когда режет металл, а сменный стол позволяет ему работать практически без простоя. И я не понимаю, как клиенты всерьез планируют заниматься резкой больших объемов и не собираются брать сменный стол. Они сами подрезают ножки стула, на котором сидят. Это странно.

– Новые станки работают нормально, но по истечении 3 лет, когда мы режем тестовую деталь на станке, получаются кривые углы, неровные траектории, овалы вместо кругов, почему это происходит? Как меняется качество реза спустя несколько лет работы?

Изначально, когда мы начали продвигать Наn’s Laser, у нас было такое опасение: как будут вести себя станки спустя 3-5 лет эксплуатации. Побывав много раз на заводе, где собирают станки, могу сказать: это оборудование будет работать долго. Наn’s Laser всё производство полностью выполняет на своих заводах. Это позволяет контролировать все важные моменты и отслеживать качество. И сейчас мы в этом уже убедились. Так у одного из клиентов станок уже пять лет, при этом имеет наработку 16000 часов. Это означает, что резка производилась по 9 часов в день в среднем при работе без выходных. Всего одна замена линз на 13000 часах. Сравните со своими показателями.

– Что чаще всего ломается в лазерном станке?

Теоретически сломаться может всё. Не выходит из строя только то оборудование, которое не работает. Если ты эксплуатируешь станок 24/7, то бывает, что что-то может произойти. У нас есть сервисная служба, которая оперативно отрабатывает все обращения. Есть склад запчастей. Стараемся оперативно решать все вопросы. Но чаще мы отрабатываем не столько вопросы по неисправностям, сколько помогаем освоить сам станок, подобрать режимы, подсказать по настройкам и т. д. Чаще всего такие консультации проходят по телефону, и клиенту обходятся бесплатно.

– Сейчас практически любой производитель лазерных станков стремится к вертикальной интеграции, охватывая производство и источников, и голов, и столов, и ЧПУ, и ПО. А Наn’s Laser?

Наn’s Laser выстраивает стратегию полного цикла производства, начиная от станины и заканчивая лазерными головами, ЧПУ и т. д. Стоимость станочного парка трех производственных площадок составляет $700 млн. Наn’s Laser сотрудничает с большим количеством международных фирм.

Иногда такое сотрудничество переходит в более тесное, когда Наn’s Laser становится партнером, приобретая часть доли компании. Это позволяет использовать технологические достижения и при этом не останавливается развитие. Один из таких примеров – сотрудничество с канадским производителем волоконно-лазерных решений и оптических волокон CorActive. На базе его продуктов Наn’s Laser изготовил собственный лазерный источник, который демонстрирует отличные технические характеристики и высокую стабильность. Пару лет назад был выпущен собственный источник мощностью в 20 кВт. Сейчас ведется работа над более мощными моделями.Сергей Масюков Наn’s Laser СТМ ru-metal.ru Эксперт. Металлообработка

– Какой наиболее оптимальный станок по мощности вы бы порекомендовали рассматривать сегодня?

6 кВт, не меньше. Это оптимальная мощность станка на текущий момент и для джоп-шопа, и для производителя, которые хотят быть конкурентными на рынке в перспективе пяти лет. Почему именно так?

Вы получаете производительность существенно выше, чем у 90% других владельцев лазерных станков. Вы сможете быстрее выполнять резку, давать меньше цены, брать больше заказов, не тратить деньги на газ, обеспечивать лучше качество, резать металл большей толщины.

Отдельные клиенты уже берут или планируют и 12 кВт, и 20 кВт. Это уже совсем промышленное производство. Например, на 12 кВт мы режем практически с идеальным качеством конструкционную сталь 16 мм без газа. Клиент посчитал и понял, что только на кислороде он экономит несколько миллионов! Он полностью ушел от сверления и фрезерования отверстий – еще экономия в несколько миллионов. Ну и самое важное – работа выполняется практически в 2 раза быстрее. А это уже десятки миллионов в год дохода. Вот почему я всегда говорю, что стоимость станка надо всегда оценивать в комплексе с тем, что он для вас сэкономит и заработает.

Наn’s Laser разрабатывает и производит лазерные станки уже более 25 лет. Уровень компетенции, производственный опыт и постоянное развитие, в соответствии с запросами рынка, позволяет компании быть надёжным и перспективным партнёром для российских заводов как сейчас, так и в будущем.

close