Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»

0
198

Юрий Тарарыкин, коммерческий директор ООО «НПП Мехатроника», выступил с докладом «Российские системы управления компании «Мехатроника». Примеры импортозамещения ООО «НПП Мехатроника» на Online круглом столе «Импортозамещение в станкоинструментальной промышленности» 18 августа 2021 года. 

Юрий Тарарыкин: В научно-производственном предприятии «Мехатроника» уже порядка десяти лет мы занимаемся импортозамещением. С самого начала мы выстроили вектор своего развития так, чтобы в перспективе стать аналогом для импортозамещения основных мировых брендов. На сегодняшний момент нам по ряду аспектов удалось это сделать. Мы второй год подряд (до января 2022 года) продлили заключение по Постановлению №719 – и надеемся, что будем продлевать его и дальше. Это непростой процесс, заявка уже более 1000 страниц, и их скрупулезно проверяют, поэтому этим занимаются ключевые специалисты.Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»

Расскажу о том, что мы разрабатываем и производим. Мы базируемся в городе Иваново, где разрабатываем и сами изготавливаем пульты оператора, блоки ЧПУ и приводы. В блоке ЧПУ находится специализированный контроллер ЧПУ, периферийная обвязка, вся обработка, а в пульте только интерфейс оператора. Все это находится в связке с приводами собственного производства — это силовые преобразователи, сервоусилители. Отдельная гордость – это то, что номенклатурный ряд наших приводов от 1 киловатта до 125, есть сдвоенные решения, где к одному приводу можно подключать два мотора. Наши ЧПУ на сегодняшний момент обладают всеми необходимыми опциями, которые присущи основным мировым брендам: это различные диагонали пультов оператора, всевозможные интеграции с САПР, моноблочные решения, поддержка твердотельной 3D-графики. Что касается блоков ЧПУ, то версией 410 мы перекрываем задачи по токарным и фрезерным простым станкам, преимущественно советским; серией 800 мы перекрываем задачи сложных токарно-фрезерных станков, оснащенных высокомоментными движками, датчиками линейных перемещений, высокоскоростным шпинделем и так далее; увеличенная серия 800 Extended– это уже специсполнение, возможность подключения до пяти таких блоков для синхронной работы, возможность работы с синхронными порталами и так далее. У нас есть все возможные циклы фрезерной обработки, множество полноценных шаблонов по токарной обработке, существует токарно-фрезерная математика, и, естественно, поддержка ИСО-программирования. Следует отметить, что на сегодняшний момент программное обеспечение человеко-машинного интерфейса, нашего управляющего программно-аппаратного комплекса (УПАК) включено в Единый Реестр Российских программ Минцифры России.Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»

Следующий момент – работа со станкопроизводителями. Это то, к чему мы шли несколько лет. Со станкостроительным заводом «Саста» у нас строится отличная техническая работа, на данный момент они берут больше всех комплектов на свои станки, пока преимущественно токарные. Отдельно стоит отметить взаимодействие с «Састой» по оснащению нашим комплексом ЧПУ уникальных станков – это тяжелые токарные станки 13 м длиной с проходными суппортами. Именно под этот заказ мы разработали и произвели несколько 125кВт-ных приводов, которые будут управлять шпинделем и контршпинделем. Здесь используется самая современная двухканальная система управления, 14 управляемых осей и два шпинделя.

Хочется отметить такой знаковый для страны проект, как взаимодействие с Ульяновским станкостроительным заводом. Станок DMC 635 мы оснастили полностью по их техническому заданию. Мы сделали комплект электрооборудования, включая конструктив шкафа, редизайн пульта оператора под их требования, произвели проектирование всего электрооборудования, изготовили кабельные трассы и даже по их техническому заданию изготовили сам корпус электрошкафа. Мы выполнили весь необходимый перечень работ, в том числе пусконаладку, включающую компенсацию погрешностей и неравномерности геометрии, люфтов, замер интерферометром и BallBar, а также, впоследствии, изготовление нескольких пробных деталей, замер наКИМ, бессбойный сточасовой тест. В сотрудничестве с этим заводом мы видим хорошую перспективу.Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»

Также мы взаимодействуем с Пермским заводом металлообрабатывающих центров. Они взяли комплект, успели оснастить им токарно-фрезерный станок и представить на выставке. В проекте сейчас несколько систем на подобные станки. Конечно, при выполнении работ иногда возникают сложности, но есть перспективы, есть потребность и спрос со стороны этого предприятия.

В 2019 году мы оснастили своей системой станок производства ООО «СТАН», свозили его на выставку, где продемонстрировали его возможности. Проектов со «СТАН» достаточно много, но пока предметной практической работы, как с другими станкостроительными заводами, я отметить не могу, но очень на это надеюсь.

Я уже упоминал большой блок ЧПУ, который в том числе применяется на уникальных установках сварки трением перемешиванием разработки Чебоксарского предприятия «Сеспель». Это уникальное для страны оборудование. Технология сварки трением перемешиванием существует с 80-х годов прошлого века. Она при сильном усилии порядка 12 тонн и специальном инструменте перемешивает различные сплавы, близкие к дюралевым. Здесь нет дополнительной напайки, нет дополнительной массы. В этом проекте мы делали абсолютно все: управление столами, управление пятиосевой головой, управление порталом, — также здесь впервые применили разработанные нами модули дистанционного ввода-вывода для управления на больших длинах и синхронную работу нескольких блоков ЧПУ.Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»

Наш основной хлеб – это модернизация оборудования на промышленных предприятиях. Мы делаем очень много проектов для российских предприятий: токарные станки, фрезерные станки, с поворотными столами, с измерительными щупами, многоосевые и другие.

Один из знаковых проектов – это станок ИС 800, который был сделан в рамках импортозамещения. Мы изготовили его на ПО «Стрела»: они произвели механику и закупили наклонно-поворотный стол, а мы реализовали пятикоординатную обработку с интерполяцией вектора ориентации инструмента и 3D-коррекцией. Мы проработали все с технологами и получили годные сложнопрофильные детали.

Дмитрий Забельян, управляющий партнер ООО «БИТМ АВИА»: Я так понимаю, санкции помогают.

Юрий Тарарыкин: Санкции помогают столкнуть нас лбом с заказчиками. Их технологи консервативны и плотно сидят на импортных производителях.

Дмитрий Забельян: Конечно, все привыкли и не хотят переходить на что-то новое.

Юрий Тарарыкин: Вот, например, один из топовых станков, который мы оснастили своей системой –BretonXceeder 1200. Это моноколесный станок, на котором мы убрали импортную систему и полностью оснастили своей. Когда специалисты «Стрелы» увидели, что делает этот станок, то заказали наше оборудование себе уже с гарантированным результатом. Этот референс позволяет на практике доказать, что мы можем не хуже и готовы сдавать станки со сложной технологией.Юрий Тарарыкин: Российские системы управления компании «Мехатроника»

Дмитрий Забельян: Ваша компания – яркий пример стопроцентного российского производителя. Я так понимаю, что для вашей базы комплектующих у нас в России много чего не производят, и вы вынуждены это закупать.

Юрий Тарарыкин: С элементной базой есть проблемы. Мы неоднократно обозначали это, все в курсе. Надо коллективно создавать этот спрос. Есть что-то, что мы можем использовать, но это дорого.

Дмитрий Забельян: Это опять к вопросу возмещения разницы в цене.

Юрий Тарарыкин: По большому счету, широкого рынка микроэлектроники в России нет. Когда нас спрашивают, какую элементную базу мы используем, то это либо вопрос с подвохом, либо человек не в курсе, что ее, по сути, нет. Российская элементная база как правило используется только там, где есть «определенные требования», а у нас все-таки общепром.

Рустам Аляутдинов, директор по продажам DMG MORI Rus: Насколько мы можем быть уверены, что на сегодняшний день то подтверждение российскости, которое вы получили, через некоторое время не отзовется и совместное сотрудничество на ниве локализации не растворится? Насколько вы уверены, что этого не произойдет?

Юрий Тарарыкин: Во-первых, мы подтверждаемся второй год подряд. Во-вторых, у нас есть понятные перспективы по увеличению уровня локализации, потому что мы постоянно мониторим, что есть, чего нет, что можно использовать, а что нельзя. У нас есть уверенность в собственном профессионализме и в том, что мы делаем. Мы оснащаем станки и даем возможность импортозаместить у нас же технологии, которые до сих пор были практически недоступны. Опять же, выдача заключения, это подтверждение того, что продукция производится в России. Те переделы, которые есть в Постановлении №719 в части ЧПУ, мы показываем: разработка, производство, программирование, сборка, монтаж, конструкторская документация на все узлы.

close